Фриланс

Удаленные сотрудники — супергерои, лентяи или новые люди?

За любым успехом стоят люди, а не лунные сутки, как и за промахами — люди, а не ретроградный Меркурий. Чтобы нанять лучших, необходимо принимать новые правила игры. А новые правила сегодня — это распределенные команды.

Пока многие работодатели относятся к удаленщикам с опаской и недоверием, бессовестно путают их с фрилансерами и аутсорсерами, убеждают себя в невозможности работать эффективно вне офиса, вы можете обойти их всех на три шага.

Прочитайте наше исследование, чтобы всерьез задуматься о найме удаленных сотрудников и понять, что это за люди, какой у них за плечами опыт, что они ценят в удаленной работе и с какими сложностями сталкиваются.

Мы опросили 250 разработчиков и изучили Linkedin-профили еще 400, чтобы составить портрет успешного удаленного сотрудника, а теперь с удовольствием поделимся результатами с вами.

Screenshot_20

Чем больше вы поддерживаете своих сотрудников, тем здоровее и счастливее ваш бизнес. Это просто еще один способ сделать мир добрее.

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

Существуют мифы о первопроходцах, но вообще-то важны именно люди, которые работают каждый день. Я с самого начала очень старался не делать Evernote калифорнийской или российской компанией. Я сказал: «Давайте найдем лучших людей со всего мира».

Фил Либин, СEO Evernote

Искать сотрудников, ограничиваясь одной территорией, становится немножко глупо. Да, нужно принимать новые правила коммуникации, построения компании, но это того стоит.

Андрей Ребров, СТО Scentbird

В Playrix все команды распределенные: они состоят из удаленных сотрудников и тех, кто работает из офисов. Это дает возможность собирать по-настоящему сильные и уникальные команды, ведь по-другому эти люди никогда не смогли бы работать вместе.

Дмитрий Бухман, основатель Playrix

О преимуществах

Что тебе больше всего нравится в удаленной работе?

  • 85% отметили, что возможность не тратить время на дорогу до офиса — одна из самых важных причин;
  • Для половины опрошенных — это отличная возможность проводить больше времени с семьей;
  • Для трети разработчиков удаленная работа — способ получить доступ к зарубежным проектам и большую зарплату, чем может предложить их город.

Screenshot_1

Нам было также интересно, насколько осознанно разработчики выбирают удаленную форму занятости. 70% искали удаленку специально, при этом 56% сами нашли будущий проект, а значит обладали должным уровнем мотивации (рекрутеры и hr поймут — не так-то часто разработчик ищет работу, а не она его).

 

112

Удаленные разработчики работают в стартапах и компаниях аутсорсразработки. Оно и понятно: гибкость стартапов позволяет им быстрее примерять на себя изменения.

Для аутсорс-компаний, по нашим предположениям, это возможность утолить кадровый голод. Никто из респондентов не работает удаленно в организациях, где больше 200 сотрудников, но мы уверены, что скоро эти компании примут новые правила игры.

О трудностях

При всех прелестях удаленной работы, было бы самонадеянно не замечать и проблемы, которые могут поджидать сотрудников и компании. По результатам нашего опроса, почти половина сотрудников не чувствует границы между личной жизнью и работой. Когда все коллеги находятся в разных часовых поясах, а возможность не ездить в офис создает соблазн поработать еще часок.

Пятая часть опрошенных чувствует себя оторванными от команды, что подчеркивает важность правильной коммуникации с сотрудниками.

Еще 20% испытывают сложности с самоорганизацией. При детальном рассмотрении, мы увидели, что этот ответ выбрали в основном те, кто работает удаленно меньше года. Тем, кто отмечал трудности с организацией собственного времени, мы задавали дополнительный вопрос — как им удается с этим справляться? Нас порадовали ответы: все, как один, осознают эту проблему и осваивают инструменты тайм-менеджмента.

Screenshot_4

Все эти сложности не перевешивают преимуществ удаленной работы, а лишь указывают на узкие места: следите за переработками, выстраивайте коммуникацию, разговаривайте с сотрудниками. Не оставляйте их в одиночестве, присмотритесь, не разгорается ли костер профессионального выгорания (а именно это куда больше угрожает удаленщикам, нежели лень). Краткосрочный результат повышения производительности не стоит того, чтобы лишиться хорошего сотрудника.

Портрет кандидата

Нам стало интересно, что отличает удаленных разработчиков, и мы решили составить примерный портрет. Для этого выбрали 20 компаний с распределенными командами: Trello, InVision, Doist, Gitlab и другие. Проанализировали 400 Linkedin и Github профилей и вот что получилось.

Средний возраст удаленных разработчиков — 30-35 лет. В более молодых компаниях, этот возраст несколько ниже — 28 лет, а в компаниях-старичках — около 35 лет. До перехода на удаленную работу, разработчики обычно имели 5-7 лет релевантного опыта, за некоторым очень редким исключением.

Screenshot_5

По итогам опроса, у нас сформировалась гипотеза: сотрудники переходят на удаленную работу довольно осознанно, накопив опыт и четкое понимание того, что это им даст. Средний возраст и количество лет опыта, которые мы получили, анализируя профили, это и демонстрирует. Подтверждение этой гипотезы мы также нашли в интервью с удаленными разработчиками:

После 6 лет работы в крупной международной IT-компании, я понял, что времени на «пожить» не остается. Купить квартиру в центре Москвы почти невозможно, а живя за городом, на дорогу до офиса тратишь полтора часа в одну сторону и столько же обратно. Удаленная работа стала возможностью провести это время с ребенком, сделать домашние дела или начать учить Golang

Алекс, разработчик алгоритмов

Начиная это исследование, мы были уверены, что международные компании берут на удаленную работу тех разработчиков, которые уже имеют такой опыт работы. Но эта гипотеза не подтвердилась: из всех профилей, только 17% сотрудников до прихода в компанию уже пробовали трудиться удаленно.

Еще 7% — работали в аутсорскомпаниях с клиентами по всему миру, в какой-то степени имели небольшой опыт работы удаленно над проектом заказчика. Но все же подавляющее большинство прежде работали онсайт и не сталкивались с работой в распределенных командах.

Присмотревшись к Githubаккаунтам удаленных разработчиков, мы заметили интересную тенденцию — только 12% сотрудников не имеют своих проектов на Github. У большей части (около 80%) больше 5 собственных репозиториев, и 32% коммитят в open-source и активно участвуют в жизни сообщества.

Участие в крупных open-source проектах — это неплохая симуляция удаленной работы, так как ты трудишься над одним продуктом со многими другими разработчиками. Конечно, сравнивать open-source и фулл-тайм работу в распределенной команде не стоит, но некоторые вещи можно усвоить: коллеги не всегда на связи, у каждого свои подходы и с этим нужно уметь жить.

Мы также получили косвенное подтверждение тезиса о том, что удаленные сотрудники более лояльны. Среди профилей, которые мы изучили, 87% сотрудников работает в компании более двух лет.

Причем во многих профилях есть или упоминания, что их компания набирает разработчиков, или же ссылки на корпоративный блог и продукты. Это можно считать тем, что сотрудники гордятся проектами, в которых работают, и выступают в роли амбассадоров.

Screenshot_6

Заключение

Удаленщики — не сверхчеловечки, они тоже учатся организации своей работы и правильной коммуникации в новых условиях, но они и не лентяи, чего так часто опасаются противники удаленной работы, не готовые отказаться от иллюзии контроля — от офиса.

В условиях удаленной работы имеет значение только… работа! И это прекрасно, потому что правильный вопрос «Что ты СДЕЛАЛ сегодня?» заменяет массу других: Во сколько пришел? Почему опоздал? Что сегодня ДЕЛАЛ? и т.п. Нюансы не имеющие значения, наконец, перестают иметь значение. И работа в команде становится ориентированной на результат, а не на процесс. Разве не этого все хотят?

Опрошенные ребята просто пришли на эту эволюционную ступень раньше остальных. Выбрали свободу, больше личного времени и времени с семьей, меньше рутины. Взамен на эти блага они учатся управлению временем, занимаются самообразованием и быть продуктивными.

Удаленная работа практически полностью уничтожает текучку — главную проблему IT-индустрии. Сотрудники очень ценят тех все еще немногочисленных работодателей, кто практикует распределенные команды. Сильному специалисту важно, чтобы ему доверяли и ценили. А профессионал с 5-7 годами опыта предсказуемо приходит к этапу, когда ему необходимо время для семьи, хочется больше ответственности и погружения в продукт. Именно поэтому специалисты так ценят своих работодателей за возможность заниматься делом удаленно и приносить реальную пользу

Успех часто грозит тем, кто однажды начал делать не так, как все вокруг. Инновации, прогресс, эволюция — все это про то, как начать делать иначе. Так отбросьте плавники и вылезайте из болота офисной работы. Мы все разведали — снаружи безопасно, комфортно и воздух свежее.

Пока ваши конкуренты выбирают для сотрудников кресла с поясничной поддержкой и цвет стен, стимулирующий работу мозга, вы можете выбирать лучших, предлагая им большее — свободу, доверие и качество жизни. В конце концов, людей на проекте объединяет не общее помещение, а общая цель.

Но если вы не уверены, что можете заинтересовать своим проектом сильных специалистов, лучше и сами перестаньте им заниматься, удаленная работа здесь не поможет. Вера в продукт и в людей — это основа успешной работы.

Напоследок мы хотели бы показать вам еще один очень важный результат нашего исследования. Если предыдущие пункты вас не убедили — достаем козырь. Эта диаграмма должна заставить задуматься. Разработчики успешных компаний не хотят возвращаться в офис и готовы идти на эту жертву только ради невероятных, уникальных предложений, так что советуем подтянуться до ваших будущих звездных сотрудников.

Screenshot_7

Screenshot_8

Скачать исследование

Источник: 6nomads