Как выбрать ноутбук для фриланса: Советы и примеры

Итак, в этой статье я бы не хотел скатиться в обзор «всего и вся» с посылом: “Да! Это то, что тебе нужно”. Поэтому я постараюсь дать понимание и ориентиры, чтобы выбрать тот самый ноут — любимый и неповторимый!

Для начала нужно понимать, что ноутбук нам нужен, прежде всего, для конкретных задач, которые мы будем выполнять. И от задач у нас появляются и требования к железу. Так как очевидное большинство из нас – графические дизайнеры, то я позволю составить список.

Отличный экран с цветовым охватом минимум 100% SRGB

Сам термин «цветовой охват» означает, какую часть доступных для восприятия человеческим зрением цветов способно воспроизводить устройство отображения.

100% покрытие цветового охвата sRGB можно принять как стандарт для изображений, которые человек потребляет в Интернете. И дизайнеру важно, чтобы работа, которую он сделал, выглядела у всех так, как видит он. Dci-p3 еще лучше. ADOBE-RGB покрывает возможности уже всей печатной продукции.

Скорость работы и многозадачность

Для быстрой и эффективной работы важно, чтобы все было под рукой. Работа со сложными проектами, большим количеством программ заставляет нашу рабочую лошадку “задумываться” или вовсе делает ее работу над этим проектом невозможным. Очень здорово, когда под рукой можно держать несколько вкладок хрома, открытую фигму и фотошоп. И на это влияют следующие характеристики:

1. Процессор — наше сердце. Большую часть рынка занимают AMD и Intel. Работают на x86 архитектуре. Также недавно в мире десктопных процессоров появился процессор от Aple M1, работающий на ARM архитектуре как наши телефоны.

2. Оперативная память. Это то, где хранится вся информация, напрямую доступная процессору для работы. Т.е. твоя запущенная операционная система, программы и даже открытая картинка хранится именно там. И от ее объема и скорости зависит наша “многозадачность”.

3. Накопитель. От его скорости зависит, насколько быстро будет запускаться система, а именно, как быстро будет подгружаться информация в оперативную память. Следовательно, и скорость открытия программ и проектов. Различаются SSD и HDD. Если скорость HDD колеблется, в среднем, в районе 120 mb/s, то скорость работы SSD варьируется от 500 mb/s до 3500 и 5000 mb/s (может быть и выше, но разговор, конечно же, о ноутбуках). К слову, зачастую HDD в ноутбуках являются узким горлышком и превращают твою рабочую лошадку в нечто очень неповоротливое и заставляющее нервничать.

4. Видеокарта. Это либо отдельный вычислительный блок в процессоре, занимающийся отрисовыванием всего того, что ты видишь на экране, либо отдельный процессор со своей выделенной памятью. Именно благодаря существованию видеокарт мы наблюдаем огромный скачок в 3D графике за последние 30 лет.

Компактность, эргономичность и время автономной работы

Отметим: если мы выбираем ноутбук, значит нам важна, прежде всего, возможность работать из любой точки. Удобно взять его в руки, перейти в другую комнату, уехать работать в кофейню либо на коворкинг, а может быть и в другую страну, почему нет. В свою очередь, именно требования по компактности и автономности заставляют нас искать компромиссы с производительностью. Поэтому никогда легкий и тонкий ноутбук не сможет обогнать по производительности хорошую стационарную машину: для вычеслений техника потребляет с разной степенью эффективности энергию, которая заставляют нашу батарею терять заряд и тепло.

Почему бы не MacBook?

Ответим сразу на этот вопрос и не будем возвращаться далее. Как только Apple перестали сотрудничать с Intel, разработали свои процессоры на новой архетектуре ARM — macbook, как рабочий инструмент,снова начал давать нам то, для чего мы его и выбираем. Это качественное устройство, наделенное невероятной автономией и отличной производительностью в таком маленьком корпусе.

Какие плюсы?
+ Компактность
+ Автономность
+ Производительность (относительно размера нашего устройства)
+ Отличный экран со 100% покрытием DCI-p3
+ Операционная система (не для всех)

Что можно отнести к минусам?
— Цена. Это относительный критерий, так как хороший ноутбукт на Windows может обойтись и дороже.
— 2 порта (в случае macbook air)
— Операционная система (не для всех)
— Размер экрана (не для всех)

Если у тебя неограниченный бюджет, ты обладатель предыдущих маков и обожаешь эту операционную систему, то macbok air 2020 года или любые последние его версии подайдут тебе на 100%. Желательно выбирать версию с 16gb оперативной памяти, но это скорее о комфорте, нежели о необходимости.

А для тех, кто любит «ОКНА», мы двигаемся дальше.

Ноутбук на Windows, куда смотреть?

Итак, по экранам мы выяснили для себя важный параметр — цветовой охват. Также есть такой параметр, как глубина цвета. Обычно это:

• 6bit + FRC. Точно не наш вариант. Вместо честных 16 777 216 цветов, мы получаем «хитрое мерцание подсветки», что дает не совсем нативные цвета. Производители не всегда честно пишут об этом, поэтому прогуглить — лишним не будет.
• 8 bit. Наш стандарт и минимум. Честные 16 777 216 цветов. Что еще нужно?
• 8 bit + FRC. Спорно, но, скорее, в плюс, так как мы немного расширяем наш цветовой охват, хоть и не нативно.
• 10bit. Что-то на богатом и дорогом. 1 073 741 824 цветов. То, что можно назвать профессиональными матрицами из премиум сегмента. Это и есть проф. рынок.

Если хочешь больше знать про цветовой охват — то вот статья.

Также не стоит забывать о типе матрицы. Об отличиях VA и IP матриц можно почитать отдельно, однако они очень схожи по принципу работу. Важно знать, что углы обзора у них отличные. Это большинство хороших матриц, которые мы видим в повседневности.

Что касается OLED, то это действительно новая технология, хотя и телевизоры делают достаточно давно. OLED матрицы намного контрастнее и даже ярче, нежели их собратья IPS за счет того, что в них не используюется подсветка, и свет излучает каждый пиксель. Поэтому черный цвет на нем точно черный. Однако, эти матрицы подвержены выгоранию, не смотря на всевозможные ухищрения. Кроме того, статичные элементы интерфейса могут «залипнуть» и оставить свой ореол надолго.

Далее разберемся с процессорами. Мне будет проще описывать ситуацию на примере AMD, но и об Intel не забудем.

Основные параметры процессора, на которые мы смотрим при выборе, — это количество ядер и потоков, а также частота работы. Однако здесь есть маленький нюанс:

Отличие этих процессоров наблюдается именно в энергопотреблении. За это, как раз, и отвечают буквы U и H в моделях.

Процессор с индексом U будет меньше греться, а сам ноутбук дольше проработает в автономии. Однако, если тебе понадобиться производильность выше, то он просто будет сбрасывать частоты, чтобы не выходить за «отведенные» ему рамки. В свою очередь, H — с точностью да наоборот. Он будет выдавать большую производительность, однако тебе придется пожертвовать автономностью, а также бесшумностью: в пике работы ноутбук может «начать взлетать» для того, чтобы охладить такой горячий процессор.

Если ты работаешь с Figma, Photoshop, тебе нужна компактность и нет супер сложного вектора, то процессоры с индексом U подойдут как ничто иное. Но обязательно посмотри тесты, чтобы убедиться в том, что ноутбук отлично справляется с твоими задачами.

А вот уже с 11-го поколения Intel ты точно увидишь другие буквы: если процессор, условно, подходит под наше условие U, ему приписывают G7 (модель встроеенной графики от intel) либо H, стоит более старая версия, процессор работает в большем теплопакете.

Ну и теперь о видеокартах. Как я и говорил ранее, они бывают как встроенными в процессор (APU), так и дискретными.

Основное отличие – это, конечно же, производительность. Дискретная видеокарта — это отдельный чип, у которого есть доступ к выделенной видеопамяти. По факту, это немного урезанная видеокарта с настольного ПК.

Встроенная видеокарта — это лишь отдельный блок внутри процессора (apu), у которого ограниченный теплопакет и нет выделенной памяти, а значит видеопамять будет браться из оперативной.

Если ты не занимаешься постоянным рендером тяжелых 3D сцен, а также ты не заядлый геймер, то в угоду компактности, а также времени работы ноутбука от батареи, лучше остановиться на ноутбуке только со встроенной видеокартой. К тому же ноутбуки от AMD с индексом H и встроенным видеоядром Vega 8 позволят тебе поиграть в большое количество игр, а также помогут в задачах, где есть ускорение GPU (не CUDA, а Open CL).

Преимущество встроенных GPU от AMD обусловлено тем, что у компании есть собственное производство видеокарт после покупки компании ATI серии Radeon. Поэтому AMD на рынке видеокарт явно чувствуют себя лучше.

В прочем, если тебе нужен ноутбук с дискретной графикой для работы с 3D, то адекватной альтернативой для работы, кроме как NVIDIA, нет… Потому что большинство рендер движков либо плохо работают, либо вовсе не поддерживают API от AMD Radeon.

На самом деле, деталей очень много, поэтому, в завершение, давай рассмотрим 2 ноутбука. Это не руководство к действию или к покупке. Однако мне показалось интересным глянуть такие похожие и, в то же время, настолько разные устройства.

О процессоре

Несмотря на то, что ASUS на год старше, а процессор даже на 2 года, по производительности процессорной составляющией он не отстает. Дело в том, что у intel не все 12 ядер полноценные. В нем только 4 ядра «высокопроизводительных» и 8 «энергоэффективных».

Также ноутбук от ASUS имеет более «энергоэффективную память», а также ThunderBolt4 (Это стандарт intel. Каталог может ошибаться, так как только с Ryzen 6000 появилась скорость в 40 гбит/с) дает возможность в будущем купить отдельную док станцию и подключить его к «внешней видеокарте».

Кроме того, ноутбук от Asus легче, меньше и имеет экран со 100% покрытием DCI-PI3. Однако, это снова Oled, и принимать решение нужно взвешено и осторожно. От ASUS есть отдельные рекомендации на этот счет. И если тебе действительно хочется получить ноутбук, с экраном сертификации Pantone, то наверное ASUS — это твой вариант.

Кажется, что вопросов осталось больше, нежели ответов, но ты явно знаешь, в какую сторону смотреть. Все, что я могу посоветовать — смотри и читай тесты как процессоров, так и конкретных ноутбуков после покупки. Смотри обзоры, сделанные в разные «месяцы» разными блогерами, чтобы получить какую-то взвешенную, а не только рекламную информацию. Удачи и до встречи в туториалах!

Комментарии

Седьмое Пространство
Не отступать и не сдаваться !
100 дней 3D дизайна. Как я научилась 3D-моделированию за 100 дней
Поворот приложения важен для тех пользователей, у кого поврежден экран (трещина или частично не работает сенсор)
Управление вниманием пользователя

Статьи по теме

0 комментариев