Фриланс

Как удаленная работа изменила мою жизнь

Если вы любите океан, почему вы всё ещё заперты в бетонных джунглях, а не живёте возле пляжа?

Джастин Джексон, автор рецензии на книгу «Remote. Офис не обязателен», описывает личный опыт удалённой работы.

wY7DCoXkT0I

Перерывы

Самое худшее в офисе — это количество перерывов: «Офисы стали заводами по производству отвлечений от работы. Это как кухонный комбайн, который режет ваш рабочий день на множество частей».
Люди «прикованы» к офису и его перерывам. Удалённый работник, с другой стороны, имеет возможность уберечься от отвлекающих факторов. Телек включен? Уйди в другую комнату. Слишком шумное кафе? Уйди домой.

Пробочный ад

Самое большое улучшение в моей жизни за последний год заключалось вот в чём: вместо того, чтобы садиться в машину и ехать целый час с моей окраины в центр, я запрыгиваю на велосипед и добираюсь до нужного места всего за 10 минут.
Моя дорога на работу и с работы занимала около 2 часов в день. То есть 10 часов в неделю я проводил, просто сидя в своей машине. Это 480 часов в год. Какая трата времени! Теперь мне не нужно просыпаться в 5 утра, раньше своих детей, и в большинство из дней я успеваю к ужину. Чувствую, будто бы огромная часть моей жизни ко мне вернулась.

Мы живём в будущем

Технологические компании меня часто удивляют: мы гордимся тем, что используем новейшие гаджеты, новейшее ПО, новейшие техники написания кода и методики разработки. И до сих пор многие из этих компаний не могут довериться этой же самой технологии, чтобы наладить удалённую работу.

Что мне нравится в использовании технологий в работе, так это то, что они позволяют избавиться от старых офисных проблем и работать более эффективно. Самая отвлекающая вещь в офисе — не Facebook, а отвратительное настроение после того, как час добираешься на работу по пробкам.

С 9 до 17

Режим работы «с 9 до 17» это сумасшедшая вещь. Вот две причины, по которым гибкий график лучше:
– так можно подстроиться под своих близких — забирать детей из школы, например;
– это позволяет творческим людям работать тогда, когда есть настрой (вы сова или жаворонок?).

Что не так?

Полезно поговорить и об отрицательных сторонах удалённой работы. Их, впрочем, не так много:
– мало настоящего общения и личного наставничества;
– недостаток собранности и умения управлять своим временем;
– сложно обозначить рамки — особенно, если вы работаете из дома, а другие члены семьи тоже требуют вашего внимания.

Самый большой аргумент против удалённой работы, который обычно приводят в спорах, заключается в том, что лучшие идеи всегда приходят во время личных встреч.

В этом вся штука — когда-нибудь обращали внимание на то, что ваша компания не успевает сделать? Часто проблема не в том, чтобы получить новые идеи, а в том, чтобы проработать существующие. Вы торопитесь придумать что-то новое, но не успеваете доделать то, что уже есть.

Второй аргумент: когда менеджеры наблюдают за своими сотрудниками в офисе, они точно знают, что те заняты делом. Это смешно: невозможно понять, какой объём работы выполняет человек, подсчитывая число часов, проведённых им перед монитором. Продуктивность можно измерить только тем, что на самом деле было выполнено. И потом, если вам нужно постоянно отслеживать эффективность сотрудника, то вы, скорее всего, наняли не того человека.

Думаю, что большинство наёмных сотрудников с радостью согласились бы поработать удалённо, будь у них такой шанс. В этом их не нужно убеждать. Убеждать нужно начальников.

Автор: Джастин Джексон