- Инфографика
- 4 мин на чтение
- 22628
Инфографика: Любовь к оружию
Перевод статьи «The Love of Guns» дизайнера-фрилансера Бена Уиллерса, в которой он рассказывает о творческом процессе создания сложной инфографики о количестве гражданского оружия в мире и числе убийств с его помощью.
Споры по поводу связи между продажей огнестрельного оружия гражданскому населению и растущей преступностью в этой сфере не утихают уже долгое время. Причем, каждая из спорящих сторон обладает набором весомых аргументов со ссылкой на научные исследования.
Я интересовался этой темой какое-то время, но никогда не углублялся в нее. Не так давно, когда я бы заинтересован в исследованиях на территории США, эта тема стала моим факультативным проектом для работы на дому. Результатом стала визуализация массивов данных о количестве гражданского огнестрельного оружия на душу населения и случаях убийств в более чем 155 странах.
Работа началась в 2013 году, после новости о том, что Оскар Писториус застрелил свою девушку, Реву Стинкамп, в своем доме в Южной Африке. После этого я начал собирать данные о фемицидах (убийствах женщин партнёрами) по всему миру и сравнил южноафриканские показатели с информацией других стран. В процессе сбора информации у меня накопились дополнительные данные, некоторые из которых оказались весьма любопытны, особенно, при их совместном анализе.
Сюрпризом для меня стало то, что США лидировали по количеству оружия у гражданских лиц – около 90 пушек на 100 человек. На втором месте находился Йемен, и там этот же показатель составлял 54,8. Кроме того, количество убийств на 100.000 человек демонстрирует огромный отрыв между странами с Гондурасом во главе списка (источник).
Дальнейшие исследования показали некоторые интересные тенденции. В европейских странах больше всего людей владеют оружием и при этом – меньше всего убийств. В Африке и Латинской Америке ситуация обратная – небольшое количество оружия и высокий показатель смертей. С другой стороны, некоторые страны (например, Япония и Сингапур) дают одинаково низкие цифры по обоим показателям, а Южная Африка – одинаково высокие.
Такие противоречивые числа могут стать серьёзной трудностью для дизайнера, пытающегося представить их в удобном и понятном графическом виде, хотя, как по мне, поиск такого решения поистине захватывает. Сложные вопросы такого характера не решаются сразу, и решение, как правило, неоднозначно.
Основная проблема
Самой большой проблемой, с которой я сталкиваюсь в любом проекте – это способ представления данных, благодаря которому любой сможет разобраться в них без сторонней помощи. И первым шагом к решению этой проблемы будет определение количества информации, которую нам предстоит визуализировать.
Включение чрезмерного количества информации обескуражит читателя и отпугнёт его. Включить слишком мало – значит, недосказать. Данные, которые я собрал, покрывали 215 стран, и было очень заманчиво добавить их все.
Но, в процессе редактирования пришлось отмести страны с населением менее одного миллиона, в результате чего осталось 155 стран.
Каждый набор данных предполагает уникальный способ визуализации, и этот проект не стал исключением. В двух третьих рассматриваемых стран количество оружия на 100 человек оставляло меньше десятка, а в некоторых эта цифра доходила до 88, 8 (США). Визуализация таких данных предполагает шкалу, которая бы вместила все эти значения.
Линейная шкала отлично справилась бы с этой задачей, но это чревато огромным количеством воздуха на странице, и данные стран с маленькими показателями будут настолько малы, что различить их будет крайне трудно.
Другой путь – просто выпустить данные за пределы страницы и пояснить их текстом. Это решит проблему пустого пространства, но при этом нарушается визуальное восприятие чисел и разницы между ними. Третий вариант заключается в использовании логарифмической шкалы, но эта идея была отметена, так как данные могут быть искажены.
После долгих раздумий я остановился на линейной шкале с полукруглой осью абсцисс. Таким образом, неиспользуемое пространство исчезало, а столбцы больших значений просто уходили в верхнюю часть страницы. Данные по количеству оружия были расположены слева, число убийств – справа. На первый взгляд эти части удивительно симметричны – и на самом деле, они имеют общие черты. Регионы, стоящие высоко на шкале владения оружием, как правило, показывают маленькие данные по количеству убийств и наоборот. Чтобы подчеркнуть это, я выделил страны разным цветом в зависимости от региона: жёлтый для стран Америки, синий для Европы, белый для Океании, фиолетовый для Азии и коричневый для Африки.
В центре я хотел разместить две карты, каждая из которых демонстрировала те же данные, локализованные географически. Впоследствии эта идея была отметена, так как карты должны быть достаточно большими, чтобы быть читабельными, а также потому, что они, как мне казалось, не вписывались в общий стиль инфографики.
Вместо этого я решил добавить ряд колец, каждое из которых представляло субрегион. Когда кольцо пересекалось с линией страны, которая находится в этом субрегионе, на нём ставилась точка. Это имеет ряд преимуществ: упрощает поиск интересующей нас страны и позволяет нам сравнивать показатели разных стран в одном субрегионе.
Таким образом, если вы, например, заинтересованы в сравнении данных США с данными других стран Северной Америки, вам нужно найти нужное кольцо, и по нему определить местонахождение Канады и Мексики.
Я думаю, что многослойные нелинейные графические представления данных позволяют нам воспринять больше информации и сделать более обоснованные выводы. Этот метод не подходит для тех, кто ищет немедленного ответа на свой вопрос, но я считаю визуализацию такого рода более интересной и глубокой.
Оригинал: Visualoop
Перевел: Василий Федотовский
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>