Как заработать на Upwork: 9 советов новичкам

Список советов от веб-программиста Антона Херсун, который уже более 3 лет работает на бирже фриланса Upwork. В этом материале Антон поделится секретами работы на иностранных биржах и расскажет, как привлечь внимание зарубежных клиентов, сколько можно заработать на бирже, и какие заказчики на Upwork самые выгодные для фрилансера.

Приветствую! Я начал работать на бирже с ноября 2013 года. До этого меня туда два года звал мой друг, который уже работал там, но я почему-то испытывал внутренний дискомфорт. Наверно, просто не верил в свои силы или боялся нового — типичная ситуация для многих фрилансеров-интровертов — выйти из круга комфорта, изменить давно устоявшееся положение дел.

2505_3_inni

Первый заказ я получил через день после оформления своего профиля на Upwork. На руку сыграли навыки, полученные за пару лет изучения маркетинга и построения личного бренда: профиль был расписан очень чётко, были указаны абсолютно все проекты, над которыми я работал раньше, все полученные навыки и профессиональные компетенции.

Клиент пригласил меня в Скайп-интервью, и мы пробеседовали где-то час. Он меня расспрашивал о моих навыках более подробно, о реализованных проектах, затронул вопросы личностных качеств. Мы согласились начать с минимальной ставки в $10 / час.

К этому времени я уже знал, что это стандартная ставка входа в Upwork, и внутренне намеревался получить именно fulltime работу по этой ставке, что и произошло. За годы фриланса в российском сегменте онлайна и оффлайна я понял, что самая выигрышная для меня стратегия — это работа на одного постоянного клиента, когда ты помогаешь ему взращивать его бизнес, применяя свой опыт и развиваясь тут же в новых технологиях и в новых задачах.

Финансы при таком стечении обстоятельств, как правило, являются косвенным результатом, показателем успеха, что не сразу осознаётся. Однако, что всегда чувствуется — это радость работы с этим клиентом и осознание, что всё течет для обоих в очень комфортном конструктивном русле.

До этого опыт работы у меня был только на русскоязычных биржах, поэтому Upwork воспринимался как в новинку. Детали и отличия Upwork’a от наших бирж меня очень поражали и восхищали. Я очень жалел о том, что не пришел сюда 5-10 лет назад.

1. Как формируются цены на услуги фрилансеров на западных биржах?

Это фиксированная сумма за проект, или клиенты охотнее оплачивают затраченные на работу часы? И как происходит контроль затрат по времени, если оплата идет по часам?

Цены формируются из учета локальных рынков и оседают в сознании клиентов, откуда прямиком переходят на биржу. Например, в США, в Нью-Йорке, начальная зарплата программиста — $50 в час. Соответственно, заказчики идут на биржи, чтобы удешевить разработку, и ищут программистов от $5 до $30 в среднем.

Однако фрилансеры, умеющие себя правильно продавать и позиционировать, обладающие большим портфолио, многими отзывами и зарекомендовавшие себя — нанимаются наравне с локальными рабочими за $50-80, но и здесь цена получается ниже и выгоднее. То же самое касается и других англоговорящих стран и городов. В азиатских странах ситуация немного другая, наверно, догадываетесь, почему.

Проекты бывают самые разные, хватает и за фиксированную цену, например, за $50 за верстку сайта или $700 за сайт на Вордпрессе, и за почасовую ставку, но это, как правило, бизнесы, которым нужна постоянная разработка, долгосрочные контракты. Поэтому, что здесь охотнее заказывают — не понятно, зависит от проекта и ниши, в которой работает фрилансер.

Если оплата происходит по часам, то придется установить на компьютер специальную программу Upwork, которая будет следить за тем, что вы делаете, путём снятия скриншотов с активного окна и подсчетов кликов мыши и нажатия клавиатуры. Это сделано для того, чтобы клиент мог отменить оплату времени, где он увидел неподобающее поведение программиста — просмотр посторонних сайтов, общение в скайпе не по работе и т.д.

С другой стороны, если клиент отказывается платить за работу, а вы действительно работали и проект был сделан, даже частично, то Upwork обязуется полностью оплатить вам ваше время из своего кармана — он гарантирует это в пользовательском соглашении, и это касается только почасовой работы.

В первое время мне казалось это ненормальным: сидит какая-то программа и контролирует мои действия. Руки тянулись ко всяким развлекательным сайтам, чтобы отвлечь мозг от монотонной или рутинной программерской работы в проекте, но пару раз «папарацци» ловил меня на «измене», и я с обидой удалял свои скриншоты из списка.

Война продолжалась в районе месяца, пока я не влился в рабочий режим с помощью этой программы, и теперь ей безмерно благодарен за то, что держала меня в рабочем потоковом ритме. С изумлением я заметил, что моя продуктивность возросла, а количество заработанных денег увеличилось. Следующим делом стало повышение ставки работы за час.

2. Насколько высока конкуренция на западных биржах, и имеется ли на биржах демпинг?

Конкуренция действительно высока, но она такова только в низких ценовых сегментах и в нишах, где очень лёгкий порог входа. Существует миф о том, что все заказы забирают индусы, филиппинцы и так далее. Спешу развенчать его и уверить наших ребят — «русскоговорящие» мозги ценятся на вес золота, поэтому не стоит отчаиваться. Немного маркетинга, навыка самопрезентации, опыта — и конкуренция с демпингом не будут так страшны вам. Правда, здесь есть небольшая задача, как новичку наработать опыт и проекты, но это уже ответ для другой статьи.

3. Насколько сложно понимать клиентов в плане языка и менталитета? Были ли у Вас какие-то необычные или курьезные случаи, связанные с этим?

Навык понимания обычно приходит через пару-тройку недель. Клиенты редко используют какие-то чересчур непонятные словообразующие конструкции. Нет проблем в том, чтобы уведомить его об уровне владения английским языком. В таком случае они стараются как можно проще выражать свои мысли и описывать задачи. Через некоторое время общение на английском становится обычным делом.

Правда, есть разница: разговаривать «на лету» по скайпу бывает очень сложно — мозги не подготовлены выражать мысли уже с переводом, речь жуется, слова забываются. Здесь поможет только практика живого общения — в университете, школе английского, либо погружение в среду носителей языка (переезд в англоговорящую страну).

С точки зрения менталитета и связи с фрилансом мне очень нравятся американцы — сколько я с ними работал, столько раз мои интеллектуальные способности были оценены, в первую очередь финансово. Они очень ценят интеллектуалов, потому что это заложено в их культуре: человек, имеющий знания и мудрость применения этих знаний, как правило, имеет высокую зарплату в США. Это и программисты, и учёные, учителя, и профессора в различных областях и тд. Для них это привычно, а для нас необычно. Отсюда и уважительный тон общения.

Поэтому если вы очень качественно выполните задачу, либо сделаете на 5-10% сверх нормы, либо примените творчество и конструктивный полет фантазии — клиент будет восхищен вами. Я видел примеры, когда клиент добавлял бонуса $200 к задаче за $500, просто потому, что вы проявили себя в полной мере и доставили ему таким образом неописуемое удовольствие в работе с вами, кроме того, оставляя за собой ценный и качественный продукт или решение задачи.

4. Какие заказчики на иностранных биржах — самые адекватные и щедрые, а каких клиентов лучше обходить стороной?

Здесь всё просто и коротко, на основании опыта.

Адекватные и щедрые: англоговорящие страны, такие как США, Англия, Новая Зеландия, Австралия, где английский на первом месте, и затем — Канада, Испания, Италия, Франция, Япония, Германия, где клиент может использовать английский язык для коммуникаций.

Не стоит работать: Индия (очень часто перепродают заказы), все азиатские страны (очень мутные ребята в большинстве своём, касается также и оффлайн бизнеса), все арабские страны (похожи на цыган) — везде менталитет очень схож с нашим, когда интеллектуальная работа не имеет ценности и не оценивается в финансовом плане.

Естественно, везде бывают исключения, поэтому здесь нужно чувствовать человека при общении с ним. Есть способы распознать хорошего клиента на Upwork, но эти секреты я оставлю на будущее :)

5. Как решаются конфликтные ситуации с клиентом? Если можно, приведите пару примеров таких ситуаций и как Вы нашли выход из них?

К счастью для себя и для клиента — я очень неконфликтный человек, поэтому стараюсь всеми способами применять превентивные меры в отношении конфликтов. Мой мозг уже наперед думает, прежде чем какое-либо действие будет применено. Это в духе «если мы обновляем базу данных, то обязательно сделаем резервную копию, мало ли чего». Обычно этого бывает достаточно, если что-то случается.

Один раз, конечно, случился неприятный случай, когда я делал операцию на живой базе данных, думая, что клиент в Америке спит. Но он не спал, а почему-то добавлял информацию в проект. Через два часа он мне с удивлением написал о том, что магическим образом удалилась вся информация, которую он набивал перед сном. Мой косяк, нужно было спросить его. Утром он забил инфу заново и попросил меня предупреждать обо всех критических действиях.

Такое происходит очень редко и обычно заглаживается заслугами из прошлого. Но нужно всегда быть готовым признать свою вину, и если нужно — понести за это заслуженное наказание. Очень часто сначала вы работаете на систему, но потом система работает на вас — об этом тоже не стоит забывать.

6. Насколько оперативна поддержка на иностранных биржах? Помогает ли она фрилансерам в сложных ситуациях?

Очень часто есть живой чат, куда можно написать, и проблема будет решена либо здесь же, либо в течение некоторого времени. Вы — это деньги иностранных бирж, поэтому они сделают всё, чтобы избежать прекращения потока денег.

7. Как привлечь иностранного заказчика? На что клиенты обращают внимание? Как выделить себя на бирже?

Есть два варианта, при котором заказчик смотрит на фрилансера.

Первый вариант, когда он ищет сам исполнителя под проект. В таком случае он заходит в поиск на бирже и вбивает туда ключевые слова, технологии, по которым хочет найти исполнителя. Затем заходит в профиль к фрилансеру и делает оценку — смотрит его аватарку, описание, характеристики, стэк технологий. Затем тщательно изучает опыт — работал ли он раньше с такими проектами, насколько он компетентен, есть ли отзывы, присутствует ли высшее образование. Исходя из всего перечисленного, вы можете сделать вывод о том, на что следует обратить внимание при заполнении вашего профиля.

Второй вариант, когда фрилансер сам делает заявку на проект и клиент получает список кандидатов. Большая вероятность, что он кликнет на первых в списке. Поэтому чем свежее проект, тем больше вероятность, что ваш первый запрос на работу будет просмотрен и с вами провзаимодействуют.

Здесь фрилансеры допускают множество ошибок, и они лежат в плоскости знания грамматики английского языка, навыков самопрезентации и любви к клиенту, к будущему проекту.

Правила тут такие: не писать всем клиентам один шаблон письма в стиле «я готов выполнить эту работу», желательно предусмотреть вопросы клиента и сразу озвучить их в тексте, например: «Дорогой клиент, я уже работал с проектами такого рода в прошлом и имею положительные отзывы от клиентов, в вашем проекте используются такие-то и такие технологии, я с ними прекрасно знаком, делал в таких-то и таких проектах, получилось то-то и то-то. Ваш проект мне очень нравится и я бы хотел с ним поработать для души. Даю оценку по времени, что закончу его в такое-то время, либо за такой-то срок, по финансам ваша ставка меня устраивает, хотя, вероятно, потребуется больше бюджета, предполагаю, что задача сложнее, чем кажется на первый взгляд».

Данное мотивирующее письмо (Cover Letter) показывает всю вашу человечность, наличие положительной энергетики, тактичность и готовность к взаимодействию. Оно заранее выделяет вас среди тысячи индусов и демпингистов, повышает вероятность успеха.

8. Нужно ли покупать платные возможности или рекламу, чтобы отвечать на проекты? И возможно ли с бесплатным аккаунтом успешно работать и получать клиентов?

Не вижу никаких сложностей, чтобы, используя всё то, о чём я написал выше, пользоваться бесплатным аккаунтом, что я и делаю по сей день вот уже почти три года.

9. Какие специалисты и какие услуги — самые востребованные и высоко оплачиваемые на иностранных биржах на данный момент?

Здесь нужно обратить внимание на типы клиентов, которых можно найти на бирже. Это обычные «хомяки», которым нужно сделать один сайт, один магазин и т.д. Здесь нет больших денег, зато есть ваш опыт и будущие контакты.

EdouopMiLfI

Далее есть бизнесы, которым нужна поддержка, развитие, содействие. Очень часто они нанимают фрилансеров на долгосрочные контракты. Деньги здесь бывают маленькие, чтобы «пощупать» биржу, затем переходят в средние и большие.

Тут очень важны опыт фрилансера, его компетенции и личностные качества. Например, среди программистов здесь разношёрстная публика, начиная от php, ruby, go, erlang, заканчивая мобильной разработкой, сисадминами, десктопщиками. В каждой нише можно найти высокую оплату за час, поэтому здесь я выделить никого не могу. Задачи есть на любой вкус и цвет, это поистине биржа планетарного масштаба.

Работа найдётся и для иллюстраторов, дизайнеров, архитекторов и моделлеров, но не могу сказать, что её здесь много, потому что не собирал статистику по ним.

Далее идут стартап бизнесы, которые набирают фрилансеров очень часто по топовым ценам, потому что желают быстро и качественно сделать продукт. Здесь востребованы архитекторы проектов, проджект менеджеры, тим лидеры, программисты, технические писатели, дизайнеры, иллюстраторы, все те, кого вы можете представить себе в любом стартапе.

От себя скажу, что, т.к. я сам веб-разработчик, то наблюдаю успех и востребованность у программистов всех мастей, видел высокие ставки и отличные проекты как и у php разработчиков, так и javascript кодеров.

Желаю скорейшей реализации вашего потенциала, в том числе с помощью иностранных бирж!

Автор: Антон Херсун