- Статьи
- 16 мин на чтение
- 3279
Онбординг в мобильных приложениях с дополненной реальностью
Ключевые выводы:
Интерактивные пошаговые инструкции в мобильных приложениях с дополненной реальностью помогают пользователям наилучшим образом научиться взаимодействовать с функцией дополненной реальности. В них необходимо включать информацию о том, чего пользователю ожидать, как держать телефон и как подготовить физическое пространство.
Дополненная реальность (здесь и далее — AR (Augmented Reality)) — новая многообещающая технология, которая находит применение в самых разных областях — от электронной коммерции до образования и игр. Однако с AR довольно сложно взаимодействовать, поскольку она пытается реалистично совместить виртуальную сцену или AR-артефакт с физическим пространством пользователя.
Наше исследование
Мы провели юзабилити-тестирование мобильных интерфейсов, чтобы получить представление об опыте взаимодействия пользователей с приложениями, которые применяют AR-функцию.
В тестировании принимали участие семь очных пользователей и четыре человека удалённо. В рамках исследования они изучали разнообразные приложения из таких областей, как образование, здоровье, фитнес, искусство, история, электронная коммерция и развлечения.
Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, какого прогресса достигли приложения электронной коммерции с момента нашего последнего AR-исследования, а также изучить, как применяют AR-функцию в других сферах деятельности, помимо электронной коммерции.
Большинство пользователей всё ещё незнакомы с AR
Многие до сих пор не знают, что такое AR: большинство участников нашего исследования мало что знали об AR или вообще не были знакомы с этим понятием.
На вопрос «Как бы вы описали AR-технологию человеку, который, возможно, ничего о ней не знает?» восемь участников спутали AR с виртуальной реальностью. Например, один из них сказал:
«Я видел AR в магазине, в демонстрационных роликах, когда вы одеваете на голову AR-гарнитуру, но в моём распоряжении нет ничего подобного. Поэтому он [мой опыт взаимодействия с AR] довольно ограничен».
Три участника сталкивались с AR только однажды, и только один участник взаимодействовал с этой технологией дважды.
AR-онбординг: Подсказки и пошаговые инструкции
Несмотря на то, что нет необходимости размещать подробную справочную информацию и детальные руководства в мобильных приложениях, онбординг поможет повысить осведомлённость пользователей о новых, незнакомых технологиях, таких как AR.
AR представляет людям новые модели взаимодействия, многие из которых всё ещё недостаточно удобны и функциональны. Следовательно, если обучать пользователей и вводить их в курс дела, то им будет легче взаимодействовать с AR.
Есть два типа обучающего контента, который, как правило, используется в мобильных приложениях:
• Контекстные подсказки (также известные как «своевременные подсказки»);
• Пошаговые инструкции.
Контекстные подсказки — краткие инструкции или подсказки, связанные с целью пользователя. Как правило, это более эффективный метод помочь пользователю, потому что у людей есть мотивация обращать на них внимание.
Подсказки, которые относятся к AR, могут:
• выделять основные части пользовательского интерфейса;
• рассказывать, как взаимодействовать с AR-объектом;
• предупреждать о наличии дополнительных опций;
• давать обратную связь о том, как скорректировать определенные действия (например, во время калибровки).

Приложение Bob’s Furniture
Перед пользователем своевременно появлялись контекстные подсказки, которые указывали на конкретные функциональные возможности AR.
Например:
• на изображении слева подсказка поясняет, что нажатие на иконку плюса позволит добавить предмет в комнату;
• на изображении справа текст подсказки содержит информацию о том, что нажатие на кресло позволит выбрать его цвет.
Однако некоторые подсказки (например, фраза «Хороший выбор» / Nice choice) были лишними и не только не добавляли ценности опыту взаимодействия, а наоборот — отвлекали пользователя.
Пошаговые инструкции
Пошаговые инструкции, как правило, более сложные и учат пользователей тому, как взаимодействовать с приложением.
Обычно их не рекомендуют использовать в мобильных интерфейсах, поскольку большинство из них довольно просты, и нет нужды объяснять, как ими пользоваться. Но в AR-приложениях пошаговым инструкциям есть место, потому что AR — новая технология, включающая несколько уникальных паттернов взаимодействия.
Таким образом, AR-инструкции помогают поэтапно научить пользователей:
• выполнять задачи;
• изучать ключевые компоненты и функциональность AR;
• проходить серию взаимодействий с AR-объектами.
И подсказки, и пошаговые инструкции будут полезны начинающим пользователям на протяжении всего процесса использования AR, но эта статья посвящена именно пошаговым инструкциям в формате онбординга.
Пошаговые инструкции, связанные с AR
Пошаговые инструкции не смогут заменить плохой дизайн интерфейса, но они полезны при решении двух задач:
1. Повысить осведомлённость об AR-функции и показать её потенциал.
2. Провести людей через базовые взаимодействия с AR, чтобы они научились пользоваться технологией.
Если основная функциональность приложения связана с AR, обе эти цели можно объединить в одну пошаговую инструкцию, которая появляется при запуске приложения.
Если же AR — лишь вспомогательная функция, не перегружайте пользователей AR-инструкциями при первом запуске. Часто пользователи склонны закрывать длинные и сложные руководства, особенно если считают, что они не относятся к их текущим задачам.
Вместо этого лучше показать интерактивную обучающую пошаговую инструкцию в тот момент, когда пользователь впервые взаимодействует с AR-функцией.
Также повышать осведомлённость об AR можно с помощью контекстных подсказок на тех страницах, где она используется.

Приложение Kinfolk: опыт пользователя
Первый экран приложения Kinfolk информирует о назначении приложения и упоминает о наличии AR-функции (слева). Пошаговая инструкция в виде набора карточек содержит подробные указания о том, как пользоваться AR-функцией (справа). Одна из участниц исследования была рада получить такую информацию.
Однако после запуска приложения ей пришлось несколько раз обращаться к меню “Справка”, чтобы узнать о доступных функциях и опциях.
Карточки как формат онбординга
В нашем исследовании часто используемым типом пошаговой инструкции был набор карточек.
Несмотря на то, что этот стиль онбординга давал обзор возможностей AR и формировал ожидания пользователей от этой функции, он часто вызывал когнитивную перегрузку, и людям приходилось напрягать свою рабочую память.
Участники не могли запомнить прочитанное в полном объёме и были вынуждены:
• обращаться к меню “Справка”;
• перезапускать приложение, чтобы повторно просмотреть карточки.
Интерактивные инструкции работают лучше
Как правило, интерактивные пошаговые инструкции были более эффективными, чем статичные. Они позволяли пользователям практиковаться в реальном взаимодействии с AR.
В целом участники:
• испытывали чувство благодарности, когда видели подробные руководства;
• приходили в восторг, когда с лёгкостью выполняли своё первое AR-задание.
Пример из JigSpace
Одной из участниц, которая использовала приложение JigSpace, понравились детальные пошаговые инструкции. Они помогли ей успешно выполнить первое AR-взаимодействие.
«Это приложение проще, чем большинство других, потому что оно показывает [инструкции] в нижней части экрана, которые информируют о том, что можно делать, а что нельзя. Оно говорит: “просто проведите по нему пальцем” или “покрутите его” — всё довольно просто».

AR-приложение Civilization: калибровка и взаимодействие
С помощью дополнительного интерактивного инструктажа, который появлялся при запуске приложения, участник проходил через процесс:
• калибровки AR-функции (слева),
• и взаимодействия с историческим AR-артефактом (справа).
Пользователю рассказывали о различных ключевых функциях приложения, а также предоставляли:
• звуковые инструкции,
• и обратную связь в дополнение к письменному тексту.
Несмотря на положительный опыт, участнику было трудно читать инструкции из-за плохого контраста текста с фоном.
Компоненты пошаговой инструкции AR
Помимо информирования об основных функциях интерфейса, понимание типичных проблем при первом взаимодействии с AR помогает разработчикам создавать более успешный пользовательский опыт.
В частности, обзор AR должен быть кратким и сразу предоставлять информацию о следующих ключевых моментах:
• чего ожидать от взаимодействия с AR;
• как держать телефон;
• как подготовить окружающее пространство.
Чего ожидать от взаимодействия с AR?
Попадая на главную страницу приложения, многие пользователи не понимают, как пользоваться AR.
Чёткое и описательное объяснение того, что такое AR и зачем оно нужно, помогает людям почувствовать уверенность перед следующим шагом.
На первом этапе сосредоточьтесь на высокоуровневой цели AR-функции:
• показать, как будет выглядеть предмет мебели в комнате;
• создать интерактивные 3D-презентации;
• позволить пользователю управлять марсоходом в своей комнате.
Когда цель и контекст использования становятся ясны, можно переходить к низкоуровневым инструкциям — например, объяснить, как использовать конкретные элементы управления в интерфейсе.
JigSpace: чёткий обзор и пошаговое обучение
В приложении JigSpace сначала появлялся обзор функциональности приложения, за которым следовали дополнительные интерактивные пошаговые инструкции, информирующие пользователей о ключевых функциях.
Такой подход помогал участникам быстро понять, как использовать приложение, и сориентироваться в интерфейсе.
ARLOOPA: когда цели непонятны
Одна из участниц, которая пробовала играть в приложении ARLOOPA, столкнулась с трудностями. Она не понимала, в чём состоит цель игры и чего ожидать от взаимодействия с AR:
«Я не понимаю, как играть. Я просто попробую выбрать другую игру. Я не разобралась в сути этой. Я захожу в раздел “Справка”, потому что не знаю, что мне сделать».
К сожалению, меню «Справка» не решило проблему, поскольку содержало только низкоуровневую информацию о взаимодействии с AR-объектами, но не объясняло главную цель игры.
Участница сказала:
«Я вообще не понимаю, как играть в эту игру. Это меня расстраивает».
И добавила:
«Я думаю, было бы полезно предоставить более понятное описание идеи. Вот что странно. Я даже не понимаю, как играть в игру. Я нахожусь в игре, но в ней всё настолько увеличено, что ты не понимаешь, что ты делаешь. Они должны дать более понятное описание».

Участница, которая играла в приложении ARLOOPA, не смогла понять цель игры (слева). Когда она обратилась к разделу «Справка» (справа), информация в ней была низкоуровневой и не помогла ей
Mission to Mars: когда не хватает цели
В приложении Mission to Mars в самом начале перед пользователем появлялись основные пошаговые инструкции о том, как взаимодействовать с AR-объектом.
Однако главная цель AR-игры была неясна, из-за чего в дальнейшем участнице было трудно понять смысл некоторых подсказок. Информация о цели взаимодействия с AR помогла бы ей увидеть полную картину и избежать путаницы.
Вот как она описала свой опыт:
«Я не понимаю, что значит “следуй по стрелке до ближайшего круга”. Кажется, что это игра. Потому что там есть зелёный индикатор, который показывает уровень здоровья. Он ассоциируется у меня с игрой и выживанием».
«О, что это? О, я могу управлять им. Итак, нет никаких подсказок, которые говорили бы мне, что делать. Я не знала, что могу управлять им, но вроде я поняла, что могу это делать с помощью этого белого круга. Я двигаюсь задним ходом. Я не понимаю. Это круто, но выглядит как-то неловко».
«Я не знала, как выглядит марсоход. О, думаю, я должна направить его в эту зелёную зону».
Этот пример подчёркивает, насколько важно не только дать пользователю инструкции по управлению, но и объяснить основную цель взаимодействия в AR-сценарии.

Пошаговая инструкция в приложении Mission to Mars включала основные объяснения по взаимодействию с AR-объектом, но не содержало чёткого описания цели игры. (Если вы внимательно прочитаете текст на левом скриншоте, вы поймёте, в чём суть игры, но большинство пользователей не будут терпеливо изучать длинные описания). Более того, люди с небольшим игровым опытом могут быть незнакомы со специфическими обозначениями, таким как индикатор здоровья на правом снимке
Как держать телефон
Из-за недостаточного понимания принципов работы AR-технологии, участники часто не осознавали, что камера устройства является ключевым элементом взаимодействия с AR.
Например, при запуске AR-приложения BBC Civilization, одна из участниц была в замешательстве: она получила инструкции в текстовом формате, но не увидела на экране никаких визуальных элементов.
Сначала она решила, что AR-функция не работает. Лишь спустя несколько минут она поняла, что положила телефон на стол, и он заграждает объектив камеры.
Вот как она описала ситуацию:
«Когда я положила телефон на стол, камера уже была включена. Я не понимала, почему на экране чёрный цвет, и ждала, пока руководство по использованию подскажет мне, что делать. Теперь я хочу вернуться в инструкции и узнать, что там было написано. Я не хочу пропускать обучение взаимодействию с AR».
Этот пример подчёркивает важность явных и простых инструкций о том, как держать телефон, особенно при первом запуске AR-функции. Даже небольшая недосказанность может привести к недопониманию и негативному пользовательскому опыту.

Участница, которая просматривала AR-приложение Civilization от BBC, во время изучения пошаговых инструкций положила телефон на стол и не поняла, что взаимодействие с AR задействует камеру её телефона. После того, как она случайно подняла телефон, она поняла, в чём заключалась проблема

В приложении Home Court, обучающем баскетболу, не было информации о том, что пользователю следует включить ландшафтный режим. Таким образом, участнику пришлось заново запускать приложение после того, как он понял, что альбомная ориентация является предпочтительным вариантом для выполнения задания
Физические ограничения при работе с AR
Кроме того, работа с устройством должна учитывать физические ограничения и не мешать выполнению основной задачи.
Например, участники испытывали трудности с рисованием в приложении SketchAR. Приложение «проецировало» изображение на лист бумаги, и пользователь мог обвести его, чтобы сделать собственный рисунок. Чтобы нарисовать выбранное изображение, пользователь должен был неподвижно держать телефон одной рукой над бумагой и рисовать другой рукой, одновременно глядя на экран, чтобы воспроизвести изображение. Малейшее движение телефона могло испортить всю работу.
Один из участников, который пытался выполнить это задание, сказал:
«Я должен удерживать телефон неподвижно. Его довольно трудно удержать, [он] постоянно теряет лист бумаги. [Расстраивает] то, что он продолжает терять лист бумаги, но ещё больше то, что я держу телефон левой рукой, смотрю на него и стараюсь не двигаться. Потому что мне кажется, что если я пошевелюсь, то он потеряет лист бумаги. Я потерял его. Это потому что стол тоже белый и он сливается с листом или потому что я просто много двигался?»

Приложение Sketch AR накладывало изображение собаки на физический лист бумаги (слева). Пользователь должен был обвести собаку на бумаге, и при этом держать камеру телефона в другой руке. Участник нашего исследования постоянно терял изображение и не смог нарисовать изображение (справа)
Как подготовить окружающее пространство
Подготовка физической среды может стать ещё одним препятствием при взаимодействии с AR-функцией.
Пользователи должны получать своевременные и контекстуально значимые пошаговые инструкции относительно таких требований, как:
• освещение;
• качество поверхности;
• размер пространства.
Например, некоторые приложения работают лучше, если человек находится на открытом воздухе или в определённом помещении.
Одна из участниц, использовавшая приложение Smartify: Museum and Art Guide, не получила чётких инструкций относительно предпочтительного размера пространства, в котором следует разместить AR-артефакт.
В результате у неё возникли трудности с установкой и настройкой объекта в комнате.
Она сказала:
«Так, оно должно было сказать мне: “Объект будет размером три на три фута”. Тогда бы я выбрала соответствующее место, чтобы не было этой путаницы: “больше света, передвиньте телефон и всё такое”. Если бы они сказали мне: “Для этого конкретного предмета искусства требуется столько-то места” — это было бы полезно».

В приложении Smartify: Museum and Art Guide участница должна была сканировать пространство, чтобы разместить в нём AR-артефакт, но в приложении не был указан необходимый размер пространства. Участнице с трудом удалось найти подходящее место для взаимодействия с AR
Неясные инструкции в приложении Augmented Berlin
В приложении Augmented Berlin присутствовали инструкции относительно требований к взаимодействию с AR, однако они оказались недостаточно подробными.
Один из участников исследования отметил:
«Хорошо, что они подсказали, что потребуется больше места и освещения, но они не уточнили, сколько именно. “Больше” может означать любое количество. Они могли бы сказать, что потребуется стена 10 на 10 футов.
Информация о точном размере пространства, которое потребуется, помогла бы мне выбрать правильное пространство.
Потому что сейчас я слышу звук, и мне говорят: “здесь произошло то-то и то-то” — но я ничего не вижу».

В приложении Augmented Berlin были инструкции относительно требований к взаимодействию с AR, но они были недостаточно подробными
Сложность инструкций как барьер для пользователя
Кроме того, инструкции не должны быть слишком сложными — перегруженность может оттолкнуть пользователя.
В приложении Best Buy человеку предлагалось прикрепить четыре стикера на дверь в своей физической среде, чтобы откалибровать AR-функцию. Один из участников исследования счёл это слишком трудным и пропустил эту часть:
«Мне трудно пользоваться AR, потому что для взаимодействия с ней нужны определённые вещи. Но я думаю, что [попробую] просто разместить экран напротив и включу её. Мне говорят, что телевизор висит, но я его не вижу.
Да, это немного сложно, это не очень удобно для пользователя. Она требует так много всего, чтобы быть идеальной».

В приложении Best Buy пользователя попросили сделать дополнительные действия для завершения процесса калибровки. Однако участник посчитал их слишком сложными
Минимальные усилия — максимальная ценность
Мало кто из пользователей захочет проходить сложный процесс только ради того, чтобы увидеть объект в комнате — особенно если основная цель использования приложения не связана напрямую с AR.
В таких случаях дополненная реальность приносит пользу только тогда, когда она добавляет ощутимую ценность при минимальных усилиях со стороны пользователя.
Вопрос безопасности
Ещё один важный аспект AR — это безопасность.
Многие AR-сценарии предполагают, что человек перемещается в физическом пространстве, одновременно глядя на экран смартфона. Это увеличивает риск пропустить потенциальные опасности — например, скользкие поверхности, острые углы, предметы на полу или другие препятствия.
Чтобы минимизировать риски, просите пользователей найти безопасное и свободное пространство перед началом взаимодействия с дополненной реальностью.

В приложении Mission to Mars есть краткий, необязательный онбординг, который описывает требования к окружающему пространству. К ним относятся: наличие подходящей поверхности (сверху справа), требования к освещению (внизу слева) и определённое положение камеры (внизу справа). Эти инструкции в сочетании с наглядными примерами помогали пользователям ориентироваться в процессе взаимодействия с AR. Кроме того, в инструкции было предупреждение о потенциальной опасности, что обеспечивало безопасность пользователям перед началом взаимодействия с AR (сверху слева)
Заключение
Дополненная реальность (AR) — это захватывающая и перспективная технология. Многие участники нашего исследования были в восторге, когда им удавалось успешно с ней взаимодействовать.
Например, после использования приложения MauAR — Berlin Wall, один из участников сказал:
«Я думаю, это круто! Я, наверное, сохраню у себя это [приложение] после [исследования]! Я бы, наверное, хотел [пробежаться] по нему и полностью его изучить. Я никогда не видел ничего подобного! Это похоже на образовательное приложение, которое немного больше погружает в среду…»
Тем не менее, большинство пользователей не знакомы с AR-паттернами и самой концепцией AR.
Чтобы помочь им раскрыть потенциал дополненной реальности, предусмотрите контекстные подсказки и пошаговые обучающие инструкции прямо в интерфейсе приложения.
Вот что важно включить в процесс адаптации:
• Объясните цель приложения и роль AR-функциональности в общем пользовательском опыте.
• Чётко покажите, как держать устройство на протяжении взаимодействия.
• Подскажите, где лучше находиться — выберите безопасное и открытое пространство для полноценного и комфортного опыта.
- Источник:
- nngroup
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>