- Инфографика
- 3 мин на чтение
- 30179
Piktochart: Инструмент легкой инфографики
Сервис Piktochart — удобный и несложные конструктор инфографики. Главный аргумент разработчиков, который они используют чтобы привлечь новых пользователей, звучит так: “Делайте инфографику легко”. Этого мало, поэтому давайте подробно.
Доступ к Piktochart есть в трёх вариантах: бесплатный, платный (pro) и корпоративный. Есть ещё для образовательных учреждений, для благотворительных организаций и индивидуальная разработка инфографики. Но это уже другая история…
Бесплатный аккаунт даёт нам доступ к 7 шаблонам + один мы можем сделать сами. С чистого листа.
Мне нравится, как аргументировано приобретение pro-аккаунта: ниже бесплатных шаблонов расположена кнопочка апгрейда и километры шаблонов для pro-пакета. Сразу товар лицом. Это подкупает.
Регистрация на сервисе как везде: “Имя/почта” или Facebook/Google. Отмечу из личного наблюдения, что регистрация через фейсбук работает лучше и быстрее. Google с двух попыток так и не зашёл. Это так, на заметочку.
Интересно также отметить, что почти на каждом этапе “движения” по сайту вам предлагают всегда три варианта “Как делать”: это или FAQ, или туториалы на ютюбе, или такой себе вызов “Сделай за 30 минут”.
Процесс
Традиционно для таких конструкторов изготовление инфографики проходит в три шага (так говорят сами создатели Piktochart). В рабочей области они не отходят от сказанного — вот вам три шага:
Рабочая область
Кардинально нового в рабочей зоне ничего. Привычная всем панель редактирования, вставка своих иконок, “козённых” картинок и загрузка своих картинок.
Кстати, берегите свои картинки. Их в бесплатном аккаунте вы можете добавить мало — около 10.
Шрифты
Надеяться на большое количество кириллических шрифтов было бы конечно лишнее. Латиницы много, много хороших вариантов. Странно, почему бы не прикрутить сюда такой же сервис как в pixlr, который использует шрифты из библиотеки вашего компьютера (та что C://Windows/Fonts). Тут бы выиграли любители всех типов шрифтов.
Наверное, такое не сделали, так как это уже уходит из разряда “Сделать инфографику легко”.
Необычно и интересно
Такая мелочь не существенна, но в глаза как-то бросается: размер шрифтов идёт не от меньшего к большему, а наоборот. Непривычно и на работу не влияет.
Шаг 1 — загрузка информации
Самый простой способ загрузить данные — импортировать их из экселевских таблиц. Ограничение — 20 строчек и N столбцов. В дальнейшем эти данные можно визуализировать во всех возможных графиках и диаграммах. Цвета и легенду, конечно, можно менять:
Шаг 2 — оформление
Тут скудно. Под гордой фразой “Стайл” скрывается несколько цветовых вариантов наших основных объектов. Разочаровывает.
Шаг 3 – публикация
Выбираем разрешение, выбираем книжный или альбомный формат картинки (в бесплатном – можно только А4) и сохраняем. Доступен .jpeg и .png. Напомню, что в бесплатном аккаунте на вашей инфографике будет водяной знак сервиса.
Также можем вывести готовую работу в html-формат или сразу “поделиться с друзьями” в фейсбуке, твиттере, G+ и Pinterest.
Для кого этот сервис
Piktochart подойдёт тем, кому на скорую руку нужно сделать красивое, информативное сообщение для англоговорящих или англопонимающих. Если обязательны русские буквы – тогда придётся жертвовать шрифтами.
В целом конструктор удобный, инфографику сделать за три шага можно (как и обещали нам создатели). Приятные готовые шаблоны, много обучалок и несложные действия. Все это приводит к вполне нормальному результату.
Создатели сервиса пробовали рассказать историю появления инфографики. Начали издалека. По сути, так оно и начиналось:
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>