- Инфографика
- 9 мин на чтение
- 16770
Зачем нужна инфографика в документах, или как делать эффектные презентации
Павел Лебедев , бизнес-тренер по инфографике и спикер №1 по дизайну (лебедевпавел.рф), поделился эксклюзивно для читателей Infogra.ru первой главой своей книги про визуализацию данных.
Дочитайте эту статью до конца, в конце вас ждет ценный бонус от автора эксклюзивно для подписчиков Инфогра.ру. Это доступ к закрытому курсу по созданию инфографики.
Итак, давайте разберемся, почему наглядные слайды удваивают конверсию и увеличивают запоминаемость…
Что такое инфографика?
Сегодня слово «инфографика» звучит довольно часто. В этой статье мы с вами разберём, что же это такое, и что имеется в виду, когда вам говорят: «Нам обязательно нужна красивая инфографика».
По сути, инфографикой можно назвать любой график – даже график хождения Винни-Пуха по гостям.
С инфографикой вы встречаетесь, например, в энциклопедиях, в серьёзных исследованиях или в журналах, которые любят печатать такие красивые, но не всегда понятные схемы, графики и картинки для наглядности.
Да и многие руководители сегодня требуют, чтобы в отчётах всенепременно была эта самая инфографика – то есть красивая и понятная визуализация данных.
Посмотрите урок Павла Лебедева, “Как создавать структуру убеждающей презентации” А также подпишитесь на автора в instagram: @pmlebedev у него много интересных примеров визуализации.
Немного истории
Как ни странно, но на самом деле «визуализация данных» – это не такое уж и новое понятие. Наверное, одной из первых визуализаций можно считать схему, созданную Джоном Сноу более 200 лет – в 1854 году. Схема эта спасла миллионы жизней. Что же такого особенного сделал Сноу? – спросите вы. А вот что: он отметил на карте точками места, где люди умерли от холеры, и крестиками отметил, где находятся заражённые колодцы, тем самым доказав и показав, что вспышки холеры вызваны не божьей карой или колдовством каких-то ведьм, а использованием грязной воды.
Или вот вам ещё один пример, изображающий, какова была численность армии Наполеона, когда он шёл до Москвы, и с какой армией он возвращался обратно.
Сегодня инфографику и визуализацию вы можете наблюдать повсеместно. Инфографика, которую вы видите в переходах, в аэропортах, метро и так далее – это навигационная инфографика.
То, что вы видите, например, у себя на телефоне – это визуализация данных.
И это я привёл только самые распространенные примеры, а ведь подобная визуализация часто бывает необходима в профессиональной деятельности. Если вы бухгалтер, и у вас есть таблица с большим количеством данных, то визуализация существенно облегчит вашу работу. Или же, к примеру, вы работаете с документацией, служебными записками, текстовыми инструкциями и т.п. – и в этом случае вам поможет визуализация данных.
Ну а что касается коммерческого предложения, презентации или чего-то другого, призванного донести информацию до конкретной целевой аудитории, то тут, как говорится, сам бог велел использовать разные формы визуализации данных.
Эта статья посвящена любому дизайн-макету, в котором есть смысл, и смысл этот может быть лучше донесён за счёт визуализации данных.
Цели визуализации данных
Цели визуализации данных достаточно просты. Главная цель – принести пользу читателю. В чём выражается эта польза?
1. Прежде всего – это экономия времени и наглядность. Вот на картинке руководитель после просмотра отчёта сотрудника.
Одни из вас, наверное, узнают себя, а другие узнают своего руководителя. Так вот, на самом деле визуализация помогает из этих непонятных таблиц сделать чуть более понятный график, в котором наглядно представлена вся интересующая информация.
2. Другая цель инфографики и визуализации данных – лучше донести информацию. Вот об этом мы и поговорим в примере, приведённом мной ниже.
На этом рисунке изображён какой-то знак, указывающий, что через 500 м, вероятно, находится какой-то населённый пункт. Поскольку рисунок на испанском языке, то для тех, кто не знает испанского, он, то есть рисунок, в определенном смысле бесполезен. Ведь ускорив движение, чтобы попасть в этот, как мы подумали, населённый пункт, мы окажемся в кювете – потому что знак показывал, что через 500 м будет крутой поворот, а вовсе не населённый пункт. То есть информация-то была, но она по понятным причинам (незнание языка) не дошла цели. И вот задача визуализации – правильно донести информацию.
Почему я отметил слово «правильно»? Потому что есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание.
Довольно часто презентации или какие-то подобные документы направлены на информирование людей. Однако, собираясь информировать о чём-либо, необходимо убедиться, что аудитория готова принять эту информацию. Приведу пример. У меня были студенты, которые пожаловались на то, что они рассказывали о новом регламенте работы, но их никто не слушал, так как всем было неинтересно. Когда мы начали разбирать этот случай, выяснилось, что аудитория не была подготовлена к восприятию информации, так как не был сделан акцент на её пользу/выгоду для слушателей. То есть не была озвучена информация о том, что если люди не будут соблюдать новый регламент, то они будут плохо работать и, как следствие, будут уволены. Люди не слушали, потому что их просто информировали. Но всё изменилось, когда мои студенты, прежде чем докладывать эту информацию, сказали: «Ребята, смотрите, у нас новый регламент. Если вы не будете его соблюдать – вас уволят, поэтому слушаем внимательно». Этот пример говорит о том, что людям не нужно само информирование – все и так перегружены информацией. Людям важно понимать, какая им будет польза от той или иной информации.
3. Вероятно, я вас удивлю, но инфографика несёт и социальную пользу, потому что люди охотно делятся ею, даже если она вроде бы не имеет какого-то особого смысла. Приведу пример такой инфографики как бы ни о чём. Почему девушки делают хвостик? Это очень удобная, красивая причёска или просто голова грязная?
Вот эта инфографика, казалось бы, смысла особого не несёт, пользы особой от информации никакой нет, тем не менее ею делятся миллионы пользователей на сайте adme.ru. Миллионы пользователей заходят на сайт, чтобы поделиться этими вещами, потому что это как бы поднимает их социальный статус.
Что интересно, такая же история происходит и в рамках компании – есть полезные документы, которыми люди хотят поделиться, есть инструкции, которые вешают на стены, и так далее.
А вот этот пример приведу из жизни. У меня на одном из мест работы дизайнер начал спорить с заказчиком относительно того, какая плотность точек на дюйм dpi должна быть в нужном макете. Они долго спорили, а потом дизайнер взял и нашел эту схему, показал заказчику и сказал: «Смотрите, здесь написано, как нужно делать. Мы делаем вот так». Заказчик ответил «хорошо» и ушёл. Но самое интересное, что именно эту схему нарисовал я несколько лет раньше и выгрузил в социальную сеть.
Дизайнер нашёл её и использовал в своей работе, а потом ещё и повесил у себя, чтобы наглядно показывать заказчикам, как нужно делать, и тем самым избегал ненужных споров. Получается, что инфографика и полезные материалы, воплощённые в ней, служат поводом для того, чтобы чем-то поделиться с другими, и в этом заключается её социальная польза.
4. Следующее, что несёт инфографика и визуализация данных, и о чём мы с вами будем говорить – это эмоции и переживания. Если я вам скажу, что жители Великобритании в 200 раз недооценивают количество жертв войны в Ираке в 2003 году, то эмоционально этот факт зацепит вас, если брать по 10-балльной шкале, дай бог на 3 балла из 10. И это нормально, ничего особенного в этом нет. Но ребята попытались как-то это визуально показать так, чтобы люди поняли, в чём заключается несоответствие и просчёт. И они показали это следующим образом.
Посмотрите, как это выглядит:
-
- 44% в Великобритании думают, что меньше 5000 людей погибло в Ираке (каждый красный крестик – это 1000 иракцев);
-
- 15% думают, что погибли от 5 до 10 000 человек (белые крестики);
-
- 123 600 людей – это потери вооруженных сил в этом конфликте;
-
- 654 900 – это сколько мирного населения погибло в ходе конфликта;
- 1 000 000 – столько жертв было всего, включая экономические последствия и болезни.
И вот получается, что в 200 раз – это как бы «до фига». Но когда вы смотрите на эту графику, у вас это отзывается внутри уже очень сильно. И вы вдруг понимаете: «Блин, ёлки-палки, это сколько же этого всего»! Выходит, что информация, преподнесённая в такой форме, действительно западает, цепляет вас очень сильно.
5. Следующее, в чём ещё помогает инфографика – это решение бизнес-задач. Вот хороший пример: здесь напиток Fitoguru, кто-то его знает, кто-то не знает. Он стоит 320 рублей за литр, и на упаковке написано, что первая бутылочка на 25% увеличивает интеллект, другая – 365 дней в году защищает и поднимает иммунитет; одна – для левого глаза, другая – для правого глаза и так далее.
Суть в том, что если вы посмотрите на этикетки на обратной стороне, то окажется, что на самом деле это обыкновенный компот стоимостью 60 рублей за литр, и, конечно, компот тоже имеет полезные свойства.
Но что получается в итоге? А получается, что правильная визуализация фактов, правильное донесение смыслов помогает увеличить средний чек больше чем в 5 раз!
Вот ещё хороший пример: посмотрите, это инфографика ИКЕА.
Кто-то из вас даже собирал шкафы или мебель на основании этой графики. Она достаточно проста, тут нет ничего особенного, тем не менее эта схема экономит компании несколько миллионов долларов в год, а может быть, и больше. Как? Давайте разберёмся, как.
На самом деле всё очень просто, потому что экономия выходит не за счёт того, что люди собирают мебель сами, и даже не за счёт того, что они меньше нагружают call-центр, а за счёт того, что магазины ИКЕА находятся более чем в 70 странах мира, и в каждом магазине по 100 000-150 000 товарных позиций. А теперь представьте, что 150 000 инструкций нужно перевести на 70 языков мира: какая же должна быть армия переводчиков, дизайнеров и так далее?! И вот эта простая инструкция помогает избежать этой проблемы в переводе и сэкономить на этом немалые деньги.
Для сравнения я нашёл картинку, как это происходит у нас в стране. Пожалуйста – инструкция по сборке шкафа в России. На неё стоит посмотреть.
Кто-то из мужчин наверняка сейчас тихонечко плачет у компьютера, потому что он собирал шкафы именно по этой инструкции, по которой ничего не понятно. Но дело в том, что здесь бизнес-задача другая: здесь нет 70 стран мира, и здесь задача в том, чтобы вы всё-таки вызвали замерщика, а не отказались от него. Тем не менее, надо отметить, что такая история тоже решает свои бизнес-задачи.
А что происходит сейчас у нас с нашими документами, коммерческими предложениями, отчётами и так далее? Они могут выглядеть просто – блок текста с какими-то картинками, еще с красивым оформлением.
А такие коммерческие предложения могут делать, даже если там стоят цифры не просто шестизначные, а на несколько миллионов!
Вот ещё один пример – это тоже коммерческое предложение!
Поверьте, такие прямо «ужас-ужас» всё ещё существуют сегодня.
Что же мы должны запомнить из этой статьи?
То, что цель визуализации данных и цель того, о чём мы говорим – это помочь нашей целевой аудитории принять правильное решение. И в следующей статье мы будем говорить подробнее о том, кто является нашей целевой аудиторией, какие решения принимают эти люди, и как вообще мы можем им помочь для того, чтобы они были счастливы, и для того, чтобы с удовольствием смотрели наши документы, читали их до конца и принимали правильное решение.
Спасибо что дочитали эту статью. Как и обещали даем вам супер бонусы от автора. Чтобы создавать яркие и запоминающиеся презентации, и доносить информацию наглядно и понятно, пройдите курс по инфографике от Павла Лебедева. Бесплатный доступ открыт только для читателей infogra.ru.
Переходите по ссылке, чтобы сразу начать обучение
Если вы не хотите ждать следующей статьи, вы можете посмотреть мои лекции на канале: https://www.youtube.com/channel/UCjPiNc_0J6iq5rPBnx-cI6g или в телеграм канале http://t.me/marketograf
С наилучшими пожеланиями,
Павел Лебедев
лебедевпавел.рф
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>