UI/UX

Почему хорошим интерфейсам нужны лица людей

Редакция Look At Me разобралась, почему хорошим интерфейсам нужны лица, почему посетители чаще всего обращают на них внимание и как эмоции на лицах влияют на посетителей сайтов.

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_1

Лица привлекают внимание

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_2

Это, пожалуй, главная причина, почему лица повсюду используют рекламщики и дизайнеры. Они привлекают внимание пользователей, так как любой человек старается разглядеть лица даже там, где их нет.

Способность различать лица — очень древнее и крайне важное свойство, которое выработалось у человека в эволюционном процессе. Механизм, позволяющий по одному лишь взгляду считывать пол человека, его эмоции и другие характеристики, помогал ему выживать.

UX-дизайнер Аарон Уольтер описывает в своей книге Designing for Emotion, почему мы так любим изображения лиц. По его мнению, мы изучаем мир вокруг себя, постоянно пытаясь найти что-то знакомое. Привычные образы дают нам ощущение комфорта и уверенности.

С помощью технологии айтрекинга тысячи раз было доказано одно: первое, на что обращают внимание люди, — это заголовки и лица. При взгляде даже на совершенно заурядный портрет человека обычно проявляется позитивная психологическая реакция привлечённости, понимания или распознания, что способствует взаимодействию и вниманию, уменьшая рейтинг отказов.

Лица помогают управлять пользователем

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_3

Помимо того что они привлекают внимание, лица людей являются отличным способом, чтобы акцентировать взгляд пользователей на чём-то конкретном. Люди от природы очень любопытны, и если один человек пристально смотрит на что-то, другой обязательно тоже обратит на это свой взор. Удачно этот приём использовали создатели сайта компании Dove (www.nl.dove.com)

Когда вы заходите на главную страницу, первое, что вы видите, — портрет молодой девушки, которая смотрит в правую часть экрана. Глядя на неё, пользователь автоматически следует по направлению её взгляда, чтобы узнать, куда именно она смотрит, и в тот же момент сосредотачивается на фактическом содержании сайта, сам того не осознавая.

Лица передают эмоции

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_4

Эмоции — это «ЛИНГВА ФРАНКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», и они являются ключом к полной реализации потенциала современного интерфейса. Языком эмоций владеет каждый почти с самого момента рождения. При этом выражения, в отличие от многих других знаков, одинаковы для любых культур. Люди во всём мире понимают, что такое улыбка, что значат слёзы или выражение беспокойства. Порой лица в дизайне интерфейсов делают продукт ярче и убедительнее, чем нагромождение описательного текста.

«Когда мы видим лицо, у нас автоматически срабатывает чувство сопереживания этому человеку. Ознакомившись с содержанием веб-сайта, который может быть связан с проблемой, дилеммой, привычками или чем-то ещё, мы чувствуем себя сопричастными и понятыми», — пишет Сабина Идлер.

Хороший пример эмоционального дизайна продемонстрировала Студия Артемия Лебедева в разработке интерфейса банкоматов «Альфа Банка». Отказавшись от перегруженности лишней информацией, которая было раньше, дизайнеры добавили симпатичную девушку, которая кокетничает на экране (например, закрывает глаза рукой при вводе PIN-кода).

Группа лиц передает атмосферу

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_5

Если одно лицо может нести определённую эмоцию, то несколько лиц сразу могут создать определённую атмосферу интерфейса. Из опыта нашей жизни мы знаем, что группа людей, испытывающих одно и то же чувство, способна заразить им всех окружающих.

Несколько счастливых лиц на экране вместе могут стать гораздо более мощным инструментом, благодаря которому пользователь захочет также стать частью этой группы и испытать то же, что и они.

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_6

Интерактив с лицами увлекает пользователей

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_7

Человеческие лица — отличный повод занять пользователя. Все мы любим взаимодействовать с изображениями людей, будь то наше собственное отражение в зеркале или портрет незнакомца. То, как взаимодействие с человеком (пусть и виртуальным) занимает пользователя, хорошо иллюстрирует флеш-«игра», в которой предлагается пощекотать девушку.

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_8 Интерфейсы некоторых сайтов также предлагают «поиграть» с интерактивными лицами. Например, сайт Edita’s Casting отображает несколько комбинаций из различных лиц на главной странице, а когда пользователь скроллит её, они начинают сменяться. Такой несложный механизм подталкивает посетителей прокручивать страницу снова и снова, пока они не найдут идеальное совпадение.

Другой любопытный интерфейс, в основе которого используется интерактивное лицо, — это приложение для онлайн-магазина Nuji, которое предполагает «беззаботное веселье» вместо серьёзного и скучного выбора товаров, как в большинстве подобных приложений. Анимированная модель то ухмыляется, то зевает, то подмигивает, своим поведением напоминая девушку из приложения Watching Cute Girl.

Лица вызывают доверие

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_9

Человеческие лица также могут помочь компании убедить своих клиентов доверять её продуктам или услугам. Когда мы ассоциируем себя с человеком на экране, мы чувствуем взаимопонимание. Особенно сайты, затрагивающие личные и социальные темы, могут отлично привлечь внимание своей целевой группы. Интерфейс сайта с образами людей, обозначающих их потенциальную аудиторию, поможет пользователям соотнести себя с комьюнити сайта или сервиса. Голландский сайт Kanker.nl, который объединяет людей, страдающих от рака, соприкасается с очень тонкой темой, и лица людей на главной странице вызывают правильное настроение сочувствия.

Человеческие лица симпатичных работников компании также повышают шансы, что с этой компанией станут работать. Интернет по-прежнему остаётся опосредованным и безличным пространством. Однако по своей привычке люди охотнее начинают общаться и вести дела, когда встречают человека лично. Все предпочитают знать, как выглядят люди, с которыми выстраивается взаимодействие в Сети, — это делает процесс в некотором роде более реальным. Поэтому компании часто стараются представить своих сотрудников как людей, которым вы могли бы доверять.

Лица — это эстетично

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_10

Использование лиц вполне обосновано эстетическими аспектами. Человеческое лицо красиво по природе, и это можно обосновать тем, что оно изобилует примерами золотого сечения. И чем больше в лице человека соотношений в этой пропорции, тем красивее нам оно кажется. Лица, при характеристике которых употребляют выражение «правильные черты лица», имеют основные пропорции, близкие к соотношению 1,618, или 62:38.

Например, «идеальное» соотношение высоты верхней и нижней губы будет 1,618, а наиболее привлекательные высота надгубной зоны и высота губ будут составлять соотношение 62:38. И так далее. Примеров использования лиц в интерфейсах просто ради украшательства масса. Этот приём используют равно как бьюти-ресурсы, так и сайты о футболе.

Почему в интерфейсах чаще встречаются лица девушек

pochemu-horoshim-interfejsam-nuzhny-litsa-lyudej_11

Не нужно быть специалистом, чтобы заметить: и в интерфейсах, и в рекламе — повсюду чаще мелькают фотографии девушек, чем парней. И этому есть объяснение: изображения женщин одинаково привлекают оба пола. Хотя согласно опросам, женщины находят изображения мужчин более сексуально привлекательными, экспериментально установлено, что их телесная реакция говорит об обратном. Приток крови у слабого пола происходит сильнее при просмотре изображений женщин, чем мужчин. Фактически женщины смотрят на других женщин оценочным взглядом — как бы глазами мужчины.

Также было доказано, что привлекательная девушка в рекламе «продаёт» товар лучше, но не потому, что наивный потребитель думает, что если он купит автомобиль или дезодорант, то сможет её «заполучить». Исследователи обнаружили, что, видя сексуальный объект на экране ноутбука или на странице журнала, возбуждаются области мозга, которые заставляют нас покупать импульсивно, минуя секции, контролирующие рациональное мышление. Отчасти именно поэтому интерфейсы интернет-магазинов изобилуют красотками.