- Инфографика
- 3 мин на чтение
- 5953
Андрей Скворцов (директор Меркатора)
Андрей Скворцов, директор группы «Меркатор», эксперт в области корпоративной и индустриальной рекламы, рассказал об истории и возможностях современной инфографики.
– Расскажите, пожалуйста, как возник формат инфографики и видеоинфографики.
– Еще в 18-19 веке люди думали над тем, как лучше представлять информацию графически. Традиционные шедевры инфографики относят как раз к 19-му веку – то есть это история давняя. Сейчас этот формат находится на подъеме благодаря развитию интернета. С одной стороны, такой способ подачи информации очень популярный, эффективный, мощный и одновременно компактный, а с другой стороны, возникает проблема, как сделать этот продукт действительно качественно. Видеоинфографика – это та же самая инфографика, только с использованием анимации. Развитие этого формата связано, прежде всего, с бурным развитием технологий. На мастер-классе я расскажу об этих двух основных направлениях на примере различных кейсов.
– Где эффективнее всего использовать видеоинфографику?
– Видеоинфографика может существовать вообще без слов – в этом и состоит ее основное отличие от инфографики. Видеоинфографика – это игра с цифрами. Мы используем ее в том случае, когда у нас есть весомые количественные аргументы для доказательства какой-то идеи. Например, всякого рода финансовые коммуникации с акционерами и инвесторами.
Есть и другой пример применения видеоинфографики. Например, у нас сейчас запустился проект на телеканале Россия-24. Там в течение 50 секунд при помощи инфографики без слов раскрываются темы, задуманные редактором. Также недавно завершили проект для Сбербанка России о состоянии малого бизнеса в России. Этот продукт устроил и нас, и заказчика на все 100%, что бывает очень редко. Этот кейс будет подробно разбираться на семинаре.
Понимание принципов инфографики полезно знать всем – даже тем, кто сам не будет этим заниматься. В конце концов, принципы создания даже самой простой презентации похожи – и ошибки совершаются те же.
– В чем отличие стандартного рекламного ролика от презентационного фильма?
– Во-первых, это разная аудитория. Рекламный ролик рассчитан на массовую аудиторию, а презентационный фильм все-таки предусматривает некоторый изначальный интерес. Рекламный ролик должен тебя «схватить» и что-то внушить, а фильм предполагает добровольный просмотр. Реклама может быть на совершенно отвлеченную тему, а фильм рассказывает, к примеру, о производстве, полезности, цене и т.д. – то есть о каких-то рациональных ценностях продукта или услуги. Еще есть такое понятие «скрытая полезность» – об этом мы тоже поговорим о семинаре.
– Была ли изначально инфографика создана для промоушн-целей?
– Изначально инфографика появилась в науке, то есть по своей сути это метод научного анализа. После того, как к этой научной части «прикрутили» так называемую развлекательную составляющую, получился неплохой инструмент маркетинга. Поэтому эти две грани – научную сухость и развлекательный подход – нужно использовать в зависимости от задач, которые перед нами стоят.
– Как давно инфографика применяется в маркетинге?
– В финансах она применялась еще испокон веков, а в современном представлении (с развлекательным оттенком) в России мы «открыли» ее первыми в 2003 году. Первые видеоролики появились в середине 2000-х – но это, конечно были какие-то отдельные точки. Именно как тренд это появилось лишь недавно. Отчасти этот прием рождался на телевидении. Потом возникла идея, что это может использоваться еще и для бизнеса, а не только для ТВ.
– О чем может рассказать презентация компании, кроме как о ее финансовых показателях?
– Часто, когда начинают любую коммуникацию, забывают одну важнейшую вещь. Она очевидная и банальная, но в 2/3 случаях клиент не может ответить на вопрос «зачем?». Он захочет, чтобы презентация вместила в себя массу вещей, однако редко кто может ответить на этот вопрос. Если мы не ответим на него, то мы либо решим поставленную задачу плохо, либо за бесконечно большие деньги – никакого смысла в этом нет. Первый вопрос, который должен задать себе клиент, это «чего я хочу добиться?»
Далее – тезисы. Что должно запасть в мозг аудитории? Это может быть 1 тезис, а может быть и несколько – но максимум 5. Этап подборки тезисов длительный, мучительный и сложный. Для поиска тезисов мы можем даже совершить экспедицию на предприятие. Например, я могу утверждать, что мое предприятие заботится об экологии. Конечно, можно написать фразу «мы заботимся об экологии» на фоне зеленой травки. Однако это не зацепит. Зачастую компания и сама не подозревает о том, какие ценности можно упомянуть в презентации. На семинаре я подробнее расскажу об этом. В этом нет ничего чудесного – просто нужно знать подход и следовать четкому алгоритму.
Источник: artimage.ru
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>