10 правил инфографики

1. Сокращение. Самый легкий способ достичь простоты – разумно сократить то, что уже есть. Сосредоточьтесь на том, что мало в размере и важно. Забудьте о том, что несущественно и вносит путаницу. В дизайне упрощению способствуют легкие и тонкие формы. Пример – ноутбук Thinkpad в форме скошенной створки. Лучшее оставшееся можно спрятать. Учиться прятать лучше всего у швейцарского ножа – в нем работает лишь один инструмент, а остальные спрятаны внутри рукоятки.

2. Организация. При правильной организации громоздкое может стать компактным. Разделите предметы, которые существуют хаотично, на группы. Каждой группе присвойте название. Далее определите среди них наиболее важные (они должны составлять не более 20% от общего числа групп) и поместите их во главу списка. Так поступили дизайнеры iPod, выбирая ключевые меню, которые всплывают на экране первыми во время прокручивания колеса управления.

3. Время. Просто берегите время. Любому неприятно, если его заставляют ждать. Поэтому взаимодействие с технологиями также должно быть быстрым. Сэкономленное время – это ваша свобода. Кнопка “Мне повезет” в Google является прекрасным примером того, как разработчики экономят время своих потребителей. Она автоматически переносит вас на первую из найденных страниц, что означает, что вы сможете больше времени тратить на изучение найденного материала, чем на его поиск.

4. Учеба. Знания упрощают жизнь. Зная, где право, а где лево, вы легче закрутите винт. Но, создавая дизайн, будьте внимательны! В этом случае лучше сбросить амплуа эксперта и почувствовать себя новичком. Только так вы сможете встать на место потребителя.

5. Различия. Простота и сложность неразлучны. Все более усложняющийся технологический пейзаж еще раз доказывает, что на нем всегда будут заметны простые вещи. В то же время в обществе мода на простоту и сложность идет по синусоиде.

6. Контекст. Находящееся в отдалении не значит второстепенное. Неожиданная идея для вашего открытия всегда может лежать где-то рядом, поэтому для того, чтобы понять суть, нужно изучить контекст.

7. Эмоции. Больше эмоций лучше, чем меньше. На первый взгляд этот тезис противоречит призыву к сокращению. Но так же, как форма следует за содержанием, эмоция следует за формой. Неспроста мы ставим смайлики в конце наших писем и SMS. Так мы пытаемся быть более эмоциональными и добавлять везде часть себя. Поэтому не бойтесь быть слишком эмоциональными.

8. Доверие. Веруем в простоту. Пока вы не научитесь плавать, вы не верите воде. Точно так же, пока вы не поверите, что с технологией обращаться легко, вы не воспользуетесь ею.

9. Неудачи. Не все поддается упрощению. Всегда есть место для ошибок.

10. Главный закон. Простота заключается в том, чтобы убрать очевидное и добавить необходимое.

Это были десять законов простоты Джона Маэды с сайта ir.by