Переходим на удаленную работу: Поэтапная инструкция

Слава Баранский, совладелец Лайфхакера и его бывший главный редактор, написал на Medium большую статью о том, почему сегодня офисные сотрудники нужны малому количеству фирм, а большинство уже может работать из дома или из любой точки Земли.


Идея статьи родилась у меня после того, как я решил подсчитать свой опыт наёмной работы в офисах и противопоставить его такой же удаленной работе, приверженцем которой я являюсь и стараюсь всячески её пропагандировать. Офисная работа — это такой сумрак рабочего процесса, через который мы сегодня пробираемся словно Антон Городецкий в «Дозорах». И чем выше опыт офисного самурая, выше его дан, тем более свободно он перемещается по этой мутной воде, и тем счастливее внешне выглядит со стороны.

Мой опыт в офисах — от торговой жлобской конторы в квартире вместо офиса до роскошного офиса «Яндекс» — составил почти 8 лет и вот что я понял.

 

***

Константа «работа — это офис» настолько живуча, что выбить её из голов очень сложно.

***

Старая модель офиса

1*gBcBjhAGUY0i8ssj9MIlpQ

Дон Дрейпер в разгар рабочего дня в офисе

Посмотрите сериал «Безумцы», который рассказывает про рекламное агентство в годы расцвета рекламного рынка в США в 60-е годы. Люди там работали в огромных пафосных офисах. У каждого достойного была красотка-секретарша, которая заменяла собой смартфон и компьютер с календарём, менеджером задач, текстовым редактором, электронными таблицами, интернетом и вообще всем, что вы делаете сегодня сами. Ещё у них были кабинеты, алкоголь в доступности пару шагов в любой части офиса и многое другого из того, что сегодня утратило смысл.

Офис трансформировался. Вам не нужен больше человек, чтобы помнить о важном, не забывать о встречах и просто выполнять свою работу. Пить стало неприлично в течении рабочего дня. Кабинеты мало у кого есть. Но офис сам по себе остался. Константа «работа — это офис» настолько живуча, что выбить её из голов очень сложно. Этим больны не только пожизненные топ-менеджеры корпораций и «красные директора», но и молодые стартапы, которые первые «посевные» деньги зачем-то сразу тратят на офис, а не на продукт или продажи.

Что делать: Если вы вынуждены работать в офисе и нести всё бремя обязанностей «офисного самурая», то советы ниже вам пригодятся.

Начальник «на упругом»

Вообще, любой руководитель постоянно переживает, что работа будет не сделана и наличие в офисе сотрудников его очень здорово успокаивает. Он как наседка собирает своих «цыплят» и обманывается тем, что процессы идут потому, что он рядом. Это не так. Сотрудники одинаково мощно лайкают facebook и смотрят YouTube что дома с планшета, что с туалета со смартфона, что с рабочего места.

Что делать: Менять начальника сложно, но вот изменить коммуникацию с ним можно: стать более открытым в отчетности и просто рассказывать без пинка, что вы делаете. Всё это позволит снизить напряжение и сделать его менее «упругим» боссом.

Инициируйте утренние летучки на 5 минут, на которых рассказывайте, что вы делаете сегодня и чем это закончится вечером. Напомните свой недельный фокус по задачам. Спросите совета. Дайте ему ощущение контроля и он, если он адекватный человек, понемногу будет с вас слазить. Потом такие вещи нужно просто перевести в утренние Skype-звоники и, возможно, убедить руководителя, что вам удобнее выполнить задачи дома. У меня это неоднократно получалось внедрять.

Корпоративная культура и рабочие часы в офисе

Многие объясняют желание затащить сотрудников в офис наличием некой «корпоративной культуры». Вот классическое определение корпоративной культуры «по книжке»:

Корпоративная культура — это совокупность господствующих в организации ценностных представлений, норм и образцов поведения, определяющих смысл и модель деятельности сотрудников независимо от их должностного положения и функциональных обязанностей.

Ни слова про офис, про положение столов, про с 9 до 6, про совещания с кем попало дни напролёт. Корпоративная культура, по сути, это то, как вы понимаете свое предназначение и миссию того, что делаете, то, как вы говорите с клиентом, насколько этично себя ведёте и как ощущение о вашей компании снаружи совпадает с тем, что происходит внутри.

Ничего общего с тем, зачем вас загоняют в офис и тем, что такое на самом деле корпоративная культура, нет. Никакая дорога по пробкам и обозлённость от метро в час-пик не помогает строить эту самую культуру компании. Сидение с 9 до 6 не есть корпоративная культура. Зависание с коллегами до ночи в Counter Strike не строит корпоративную культуру. Не строит её пиво и пицца. Это просто человеческие отношения, но никакая не культура. Тем более точно не корпоративная культура.

1*xCiWJnoiXQUuUSxkpmM76w

Что делать: Если вы хотите постоянно или выборочно работать удаленно, то не принимайте как причину отказа фразу «Это у нас такая корпоративная культура». Когда мне такое говорят, то я слышу что-то типа «Я просто тебе не доверяю и хочу за тобой присматривать. Но не переживай, не только тебе, но и всем тут. Так что жду в 9:00 и чтобы без опозданий!» Вы можете постараться выстроить доверие своими успехами и постоянными своевременными коммуникациями, в которых вы являетесь инициатором, или же немедленно покинуть место, в котором вам настолько не доверяют.

Шум и разговор коллег

Чем добродушнее и более открыты ваши коллеги, тем больше они делятся с вами своими переживаниями. Меньшую долю в них занимают разговоры о работе. Признаюсь, мне это очень мешает работать. Кого-то это неимоверно бесит. Я спрашивал.

Что делать: Перенесите казуальные обсуждения в групповой чат типа Telegram, Skype или Slack. Отключите напоминания для всех сообщений и включите их только, если упоминается ваше имя (это позволяют сделать все перечисленные мной мессенджеры).

Приучите взаимодействовать с вами отложенно и переносите все обсуждения на совместный обед или на вечер после работы (если у вас нет занятий поинтереснее). Это не просто упорядочивание связей, но и ещё один шаг к удалённой работе в будущем.

Обед или бизнес-ланч

Не смотря на то, что обедать советуют не одному, я предпочитаю делать это именно так. Причина не в том, что мне не интересно, о чём говорят коллеги, а в том, что мне действительно нужно обдумывать первую половину дня и решить, что я буду делать во второй. Этот час я всегда оставляю себе.

Иногда делаю исключения, когда есть желание обсудить новый фильм или что-то ещё. Но главная проблема с офисными бизнес-ланчами в том, что вы едите скорее всего то, что кто-то в ресторане не доел вчера, и сегодня вам это вынесли в виде котлет или солянки. Не верите? Спросите знакомого ресторатора или того, кто работал в общепите :). А ещё офисные обеды редко помещаются в отведённый им час и дорога туда-сюда, ожидание еды, оплата и просто коллективный сбор на него отнимают слишком много времени.

Что делать: Если вы всё ещё постоянно в офисе, то выработайте свои привычки и следуйте им. А ещё знайте, что обед при работе дома занимает обычно всегда менее часа, даже если вы готовите этот обед сами. Приготовить спагетти — это 15–20 минут, овощной суп — 20 минут, сэндвич с курицей — 10 минут. И всё это свежая сегодняшняя еда в 2–3 раза дешевле и вкуснее.

Неудобная мебель, техника и всё такое

Только серьезные компании могут позволить себе купить для вас эргономичный стул, удобный стол, хорошую технику. На большинстве моих работ это были раздолбанные стулья, которые получает каждый новичок (лучшее всегжда до вашего прихода забирают себе сторожилы), компьютеры, которые меня бесили своим уродством и наличием на них ОС Windows…

Что делать: Купите себе в офис удобный стул за свои деньги. Почему вы годами страдаете на ужасной мебели, если это ваша спина и ваше тело? Как вы себе объясняете эти мучения? Предложите свой удобный для вас ноутбук в качестве офисного компьютера — VPN, шифрование HDD/SSD и многое другое делают это безопасным для компании и вы сможете забирать его домой. Это докажет вашу лояльность, а также обеспечит вам готовый инструмент для работы дома. Ещё один шаг к удалённой работе. И не экономьте на домашнем офисе и купите туда всё самое лучшее. Я всегда так делаю.

Внешние посетители и время затрачиваемое на их приём

Если вы работали с большой компанией как подрядчик и посещали эти монстроидозные офисные здания, то знаете, сколько времени это забирает. Обычно всё происходит так:

  1. вы добираетесь в БЦ в центр по пробкам;
  2. ищите парковку еще 15–20 минут;
  3. ждете в холле БЦ пока вам выпишут пропуск или дозвонятся тому, кто вас пригласил;
  4. потом вы ждете пока он/она за вами спустится. Иногда это может длиться 10–20 минут и более;
  5. потом вас садят в переговорку и предлагают кофе/чай/виски и в это время собирают всех причастных. А они не всегда на месте. Бывает так, что встреча наступила, а кто-то на другой встрече или на обеде и все его ждут;
  6. сама встреча;
  7. расшаркивания;
  8. пункты 1–2 в обратном порядке.

Такие встречи могут длиться реально полдня!

Что делать: Договоритесь с клиентами о расписании таких встреч заранее. Постарайтесь сделать клиента частью процесса и не оставляйте ему роль нервного ожидателя дедлайна. Он задёргает и вас, и сам изведётся. Пригласите его в вашу систему организации проектов наблюдателем. К примеру, это позволяет Битрикс 24, Basecamp или просто расшареный и регулярно обновляемый документ Google Docs, в котором можно включить оповещения по почте. Пусть на него вывалится поток писем, который показывает, что все заняты его проектом с максимальным фокусом. Пустите его в Dropbox, пусть живет с вами виртуально. И помните, если вы и ваша команда настроит работу с нервным удалённым заказчиком должным образом, то и внутри своей компании сделать это — плёвое дело.

Встречи и брейн-шторминги

Люди как компании — у них куча прорывных идей, но, почему-то, все они лежат в чулане. Но и люди, и компании одержимы созданием новых и новых идей вместо того, что бы реализовать те, что давно придуманы. Для этого руководители постоянно собирают встречи и обсуждения, постоянно хотят с вами о чём-то поговорить и в разных конфигурациях что-то обсудить. Я не видел более тупых и неэффективных явлений, чем собрание всей компании или целого отдела для «придумывания чего-то нового» или «обмена опытом». Это действтительно настоящая катастрофа. Бардак, муть и бессмыслица.

Что делать: Обмен идеями не имеет ничего общего с такими посиделками. Очень дорогими кстати, если считать затрачиваемые часы всех присутствующих. Например, в рекламных агентствах есть такое понятие как «креативная пара». Это когда 2–3 человека (обычно конфигурация такая «нудный менеджер и креативщик» или «нудный менеджер и пара креативщиков») садятся создавать идеи. Это тонко настроенный процесс, который не терпит лишних людей или, боже упаси, всей компании или департамента.

Идеи могут создаваться и при Skype-звонке, да и собираться парам совсем не обязательно в офисе. В общем, ведите учёт придуманным и реализованным идеям. Поднимайте вопросы реализации этих самых идей и беритесь за их реализацию. Это самостоятельная работа, для которой нужен полный фокус, и худшее место на земле для этого — офис с его движем.

Работа с другими континентами

Если вы работаете в Европейскими партнёрами, то всё немного проще — разница во времени не существенна и не привносит коррективы в ваше работу. Если же вы работаете с США, Австралией или Азией, то разница может быть как несколько часов, так и «у нас день, у них — ночь». Это потребует от вас общения с людьми ранним утром или поздним вечером.

Что делать: Опять же, не очень понятно почему вам надо в 7:00 утра мчаться в офис или уходить из него в 23:00 или позже. Я проводил такие звонки из дома утром и продолжал свои дела там же — тратить на дорогу время днем мне не хотелось. Если у вас вечерний созвон, запланируйте его начало дома и, когда он закончится, вы будете уже дома, а не будете ночью до него добираться.

Если аргумент у вашего босса — телефон-то в офисе!, то расскажите ему про SIP-телефонию или найдите другое приемлемое решение. Большинство систем связи сегодня имеют веб-шлюзы, открытые протоколы и могут быть доступны на компьютере или смартфоне. Западные коллеги охотно перепрыгивали в Skype, Google Hangout или WebEx, если я просил их об этом. Политика безопасности — это круто, но смартфоны есть у всех :) И если им надо вам что-то продать или решить проблему, они будут там, где вы попросите их быть.

Система персональных дел GTD

Никакой хаос не рождает порядок. Если вы хотите завершать дела и наводить порядок, то нет ничего лучше, чем система GTD. Пусть вокруг бушует ураган, а на вашем фронте будет полный порядок и пустая голова по вечерам плюс уверенность, что у вас всё под контролем.

Что делать: Установите себе Todoist или Omni Focus, если ваш задачник на работе не умеет соответствовать требованиям GTD. Разберитесь с этой системой и сделайте так, чтобы она работала для вас. Мысли и разговоры об удалённой работе должны начинаться с доверия между вами и руководителем. Если к вам не прикопаться, если у вас всегда и все под контролем, то и присмотр вам не нужен. А значит работать вы можете где угодно.

Итого

Надеюсь, что смог вас убедить в том, что стоит попробовать работать удаленно пусть даже не все 5 дней в неделю, а только 1–2 дня. Если вы руководитель-пастух, то начните уважать сотрудников, которые просят поработать из дома. Составьте с ними дорожную карту перехода. Если вы подчинённый, то наберитесь терпения и начните персональные трансформации. Примите факт, что это долгий путь, который вам предстоит пройти.

***

Уметь работать удаленно надо уметь. Никто не умеет этого делать просто так. Это как уметь читать, плавать или водить машину. Этому нужно научиться!

***

Если тема удалённой работы вам близка или это — ваша мечта, если вы полны сомнений, то я хочу поделиться опытом и множеством практических советов в своей новой книге, которую планирую выпустить этой весной. Подписывайтесь, и вы не пропустите анонса и бесплатные главы, которые я буду отправлять по мере готовности вам, моим подписчикам.