Дизайн

Почему критика хороша для творчества

Одна из самых популярных мантр для инноваций — это «избегай критики». Основное предположение состоит в том, что критика убивает поток творчества и энтузиазм команды. Отвращение к критике значительно распространилось за последние 20 лет, особенно в рядах сторонников дизайнерского мышления. В онлайн-платформе IDEO первое правило мозгового штурма — «отложи суждение». Чтобы сформулировать это правило практичнее и понятнее, его перефразировали: «Когда человек предлагает идею, не говорите «Да, но… », чтобы указать на недостатки; Вместо этого скажите, «Да, и…», чтобы способствовать дополнению деталями оригинальной идеи членами команды.

Мы бросаем вызов такому подходу. Он вселяет поверхностное чувство сотрудничества, которое приводит к конфликтам и ослабляет идеи. Мы считаем, что результатом многолетних исследований и участия в инновационных проектах является то, что эффективные команды не отбрасывают критическое мышление; они творят с его помощью. Поэтому мы предлагаем другой подход: правило «Да, но и…». Чтобы объяснить, как работает это правило, давайте сначала обсудим, почему только критика («Да, но…») и одна только идея («Да и…») не работают.

Правило «Да, но». Проблема с этим правилом заключается в том, что идеи, даже если они действительно выдающиеся, часто имеют серьезные недостатки. Это особенно актуально для самых инновационных идей, потому что они погружаются в неизведанные области. Если кто-то использует недостаток идею, чтобы её убить, великое новшество может быть упущено.

Правило «Да, но и». Мы предлагаем объединить лучшие черты критики с лучшими чертами мышления. Когда вы предлагаете идею А, коллега сначала обращает внимание на то, что он считает недостатком, обеспечивая конструктивную обратную связь, а затем предлагает возможный способ преодолеть или избежать этих неполноценностей, приводя к идее Б. Затем вы делаете то же самое: вы признаете идею Б, предоставляете конструктивную критику и развиваете новую, еще более улучшенную идею. Другие могут остаться при своём мнении во время процесса. Такое конструктивное взаимодействие способствует глубокому циклу критических диалогов, которые могут привести к последовательной, прорывной идее.

Обратите внимание, что «но», предваряющее «и», необходимо. Чтобы развить вашу идею, ваш коллега не просто добавляет новые детали. Во-первых, он совершает критический анализ, который позволит вам получить ценную и конкретную информацию и увидеть слабые стороны вашей идеи, которые вы не можете определить сами. После этого вы и вся команда будете готовы погрузиться в следующий этап разработки. Именно сочетание «но» и «и» создает реальный прогресс, позволяя команде увидеть как положительные, так и отрицательные моменты, что в свою очередь даёт возможность сильнее углубиться в анализ.

tim-gouw-1K9T5YiZ2WU-unsplash

Для создания инноваций необходимо использовать критику, а не избегать её. В своем исследовании силы инакомыслия Чарлан Немет показывает, что споры и критика скорее стимулируют разработку идей, а не мешают им. Прогресс требует конфликта и решения — а не компромисса или откладывания на потом.

Франческа Джино справедливо утверждает, что критика работает только тогда, когда она ведет к усилению и улучшению идеи. Ключевым элементом в этом процессе является уважительное отношение и признание опыта и способностей коллег. Когда «но» становится атакой на другую идею (или, что еще хуже, на другого человека), тогда результат пагубен. Добавление «и» к «но» вызывает конструктивную и позитивную критику, превращая ее из убийцы идеи, в способ расширения потока творчества.

Критика, креативность, любопытство

Правило «Да, но и» должно выполняться с осторожностью и некоторой дисциплиной. Вот несколько простых рекомендаций.

Во-первых, когда вы критикуете чужие идеи, вам нужно как можно сильнее задействовать своё творческое мышление.

  • Если вы видите слабое место в идее, просто не говорите: «Это не будет работать». Лучше всего сначала объясните проблему, а затем предложите её решение.
  • Если вы не понимаете суть идеи, не говорите: «Мне это непонятно». Вместо этого сначала укажите на неясное конкретное место, а затем предложите возможные альтернативные варианты: «Вы имеете в виду X или Y?». Это поможет всем участникам дискуссии определить лучшие варианты.
  • В случае, если идея вам понравилась, не принимайте её такой, какая она есть. Вместо этого подумайте над возможными её улучшения.

Во-вторых, когда вы слушаете критику вашей идеи, вы должны попытаться извлечь из неё уроки. Практический способ — внимательно выслушать критикующего, проявить любопытство и удивление: «Почему мой коллега предлагает ​​противоположную моей точку зрения? Может быть, за нашими перспективами скрыта идея мощнее?». В таком случае критика становится позитивной силой, направляя команду на преодоление слабостей и развитие первоначальной идеи.

Секрет критики в развитии инноваций заключается во взаимодействии членов команды. Критикующие должны сформулировать свои аргументы как позитивные, полезные предложения. Критикуемые должны использовать критику, чтобы учиться и совершенствовать свои идеи. Когда критика выслушивается с любопытством и уважением, она становится наиболее продвинутой формой творчества. Она может быть захватывающей, страстной, веселой и чаще всего вдохновляющей. Давайте объединим «Да, и» с «Да, но», чтобы создать конструктивное и позитивное «Да, но и».

Источник: Design Glory