Дизайн

Почему дизайнеру нужен баланс между системным мышлением и дизайн-мышлением?

Прошло чуть больше двух лет с тех пор, как я начал заниматься дизайном. Я получил двойную степень по маркетингу и аналитике больших данных. Этот опыт дал мне технические возможности для количественного исследования. Будь то исследование рынка или статистический анализ, я свободно владел языком данных. А системное мышление было огромной частью моего рабочего процесса.

Во время своего перехода к дизайну я оказался в ситуации, где мне нужно было понять, как мой опыт может принести мне пользу именно как дизайнеру. Я начал сравнивать количественные исследования и качественные исследования, системное мышление и дизайн-мышление. И да, это был непростой процесс.

giphy

Дизайн – это дисциплина, основанная на постоянном синтезе и размышлении. Это искусство находить способы сделать неявное знание явным. Одна из вещей, которые я ценю в дизайне, – это процесс обучения на практике, искусство создания артефактов для понимания сложных проблем. Конечная цель дизайна для меня – научиться понимать собственное мышление. Чем больше проблем я могу решить для других, тем ближе я к умению распутывать информацию в своей голове.

Когда я пишу эту статью и размышляю о своем переходе в дизайн, я даю себе возможность пройти процесс осмысления. Через него я надеюсь лучше организовать свои мысли и осознать свой путь к дизайну.

Перед тем как мы начнем

В этой статье я буду упоминать системное мышление и дизайн-мышление очень часто, поэтому заменим их на СМ (системное мышление) и ДМ (дизайн-мышление).

Что такое системное мышление?

Системное мышление часто неправильно понимают из-за его огромного набора инструментов и методов. Однако, как и дизайн-мышление, это философия. Философию СМ можно проследить до работ Людвига фон Берталанфи в 1968 году и других авторов. СМ – это подход, который рассматривает, как элементы внутри системы взаимодействуют и влияют друг на друга.

Система может быть экосистемой, организацией или конкретной проблемной областью. СМ признает роль структуры и порядка в условиях, с которыми мы сталкиваемся. Оно внимательно рассматривает взаимосвязи событий и данных в системе, пытается определить общие закономерности и предвидеть потенциальное влияние каждого компромисса.

1_Iy_3bjeyfT-zJnGGul80sA

С СМ всегда необходимо оценить общую картину и найти основу или причину. Из-за этой характеристики системное мышление часто распознается моделью «айсберга». Модель обычно имеет 4 уровня: события, шаблоны/поведения, структуры и ментальные модели. Это указывает на то, что часть информации над поверхностью – это всего лишь единичное «событие», другими словами, маска для реальной проблемы. Чтобы получить больше рычагов для решения проблемы, нужно понимать систему в целом и все уровни ниже вершины айсберга. Также полезно перемещаться вверх и вниз по базовым (ниже черты) уровням и улучшать модель на протяжении всего процесса.

Системное мышление получило широкое признание, поэтому другие отрасли, такие как экономика, маркетинг, менеджмент и т. д. начали перенимать его практику. Используя СМ в качестве основы, каждая отрасль создала свои собственные системные методы и структуры. Многие авторы, связанные с кибернетикой, оперативными исследованиями, теорией хаоса, теорией сложности и т. д., также разработали свою собственную интерпретацию тех же концепций и приложений. По мере того, как технологические и бизнес-проблемы усложнялись, первоначальная философия СМ и ее наборов инструментов становилась фрагментированной.

Хотя дизайн-мышление позиционируется как новая дисциплина, философия в его основе была лишь итерацией СМ. Индустрия дизайна тоже позаимствовала и изменила множество терминов и методов, чтобы приспособиться к процессу проектирования. Такие термины, как «ментальная модель» или такие понятия, как «конкурентный анализ», были перенесены из СМ.

Преимущества системного мышления

✅ Постановка проблемы

Системное мышление чувствительно к замыкающейся природе мира, в котором мы живем. Оно имеет тенденцию исследовать как можно больше для поиска структур, которые повреждают систему. В результате это хороший инструмент диагностики, позволяющий поместить проблему в соответствующий контекст. СМ помогает изучить проблему более целостно и точно, прежде чем действовать и делать выводы.

✅ Распознавание тем и паттернов

Системное мышление стремится раскрыть отношения между элементами внутри системы. Процесс анализа помогает понять взаимосвязь и то, как каждый элемент соотносится с другим.

Недостатки системного мышления

❌ Аналитический паралич

Поскольку СМ требует обширной оценки системы в качестве входных данных, оно создает среду, в которой все решения требуют тщательного теоретического анализа. На анализ уходит много времени, принятие риска менее распространено, и процесс может дать так много данных, что невозможно будет действовать.

❌ Самостоятельная отстраненность

В СМ есть разделение между теорией и практикой. Его философия создает впечатление, что человек может выйти из организации и увидеть ее как систему, мыслить абстрактно и изменять ее с точки зрения постороннего. Самоотстранение исключает важные для системы нюансы. Реальный опыт работы в организации практически не принимается во внимание.

Что такое дизайн-мышление?

Быстрое технологическое развитие на протяжении двадцатого века вызвало необходимость в формальном академическом исследовании науки о дизайне. 1960-е годы в Америке были «десятилетием науки дизайна». Это началось с первой попытки отделить промышленный и продуктовый дизайн от инженерии и науки. Цель состояла в том, чтобы «унаучить» процессы проектирования и привести область в соответствие с рациональными науками. Хорст Риттель и термин «Злые проблемы», Герберт Саймон и книга «Науки об искусственном», Найджел Кросс и работа «Дизайнерские способы познания» и т. д. – все это первопроходцы, выдвинувшие дизайн на передний план.

Термин «дизайн-мышление» был придуман Дэвидом Келли, а IDEO была одной из компаний, которые помогли распространить ДМ. Основываясь на классической философии продукта, ДМ применяет системный подход к решению проблем. Хотя отправная точка неизвестна, она построена на желаемом результате. Основа процесса – представление о том, что вы не знаете, в чем заключается реальная проблема. Это требует от лиц, решающих проблемы, сосредоточиться на потребностях и желаниях конечных пользователей.

Изначально дизайн-мышление применялось в бизнесе, особенно в продакт-дизайне, чтобы создавать к продукту требования, отвечающие потребностям людей. Благодаря мышлению, ориентированному на людей, и универсальности, ДМ может решать широкий спектр сложных проблем. Сейчас эта философия используется в различных областях – от разработки продуктов до организационных и социальных проблем.

Как только ДМ вошло в сферу управления, оно столкнулась со «злыми проблемами». Причину таких проблем невозможно отследить до тех пор, пока не будет сформулировано решение. Это требует более структурированного и систематического подхода, чем исходная идеология ДМ. Чтобы к этому приспособиться, дисциплина начала создавать свой собственный набор методов и инструментов. В результате ДМ заняло системную позицию, хотя «дизайн-мыслители» не обязательно используют язык СМ.

1_q9OsdjH7xwNHiYTUHiHTTA

Общепризнанная основа процесса дизайн-мышления – это модель «Double-Diamond», разработанная Британским советом дизайна в 2005 году. Она разбивает процесс проектирования на 4 этапа: обнаружение (Discover), определение (Define), разработка (Develop) и донесение (Deliver). Модель делает упор на 2 способа мышления: «расходящийся» и «сходящийся». Из них генерируется множество идей, прежде чем сузиться и выбрать лучший. Это происходит как минимум дважды в процессе проектирования, когда дизайнерам необходимо переключаться между расходящимися и сходящимися режимами, чтобы подтвердить определение проблемы и выработать решение.

Преимущества дизайн-мышления

✅ Требует поиска

Из-за своей ориентированности на человека ДМ уделяет огромное внимание определению человеческих потребностей и желаний. Применение ДМ на ранних этапах процесса может помочь дизайнерам установить взаимопонимание и развить эмпатию к людям, для которых они проектируют.

✅ Итеративность

Благодаря «расходящийся» и «сходящийся» мышлению ДМ использует итеративный подход к решению проблем. Изначально в процессе проектирования важнее всего количество идей. Это дает дизайнерам возможность придумывать нестандартные решения проблем.

Недостатки дизайн-мышления

❌ Отсутствие бизнес-интеграции и ограничений

В отличие от СМ, проектировщики с мышлением ДМ не проводят всесторонний анализ системы и связей между ее компонентами. Решение ДМ отражает потребности конечных пользователей, но может оказаться невыполнимым или нецелесообразным для организации в целом.

❌ Термин «дизайн-мышление» по-прежнему делает сильный акцент на «мышлении», а не на «создании».

В конце концов, ДМ – это образ мышления. Невозможно отделить мышление от дела. Само по себе мышление не решает проблемы. Многие краткосрочные программы и семинары нацелены на обучение ДМ в течение нескольких недель или дней. Они игнорируют тот факт, что ДМ требует многих лет практики. Хорошие дизайнеры – это хорошие мыслители, творцы и мастера.

Так зачем искать баланс между системным мышлением и дизайн-мышлением?

Ошибка, которую я совершил в начале перехода к дизайну из бизнеса, заключалась в том, что я заставлял себя отказаться от СМ в пользу ДМ. Индустрия дизайна в целом имеет свои предубеждения. Дизайнеры и школы дизайна, защищая ДМ, забывают, что ДМ и СМ могут дополнять друг друга. Дизайн-мышление и системное мышление не исключают друг друга. Роль дизайнера заключается не в том, чтобы выбирать, какой философской модели следовать. Она в распознавании ограничений и развитии способности переключаться между СМ и ДМ на протяжении всего процесса дизайна.

Движение за превращение дизайна в научную дисциплину зародилось еще в 1960-х годах, и с момента начала прошло уже почти 50 лет. Хотя мы добились больших успехов, конечная цель еще не достигнута. Дизайн как область начал набирать обороты, но преимущества ДМ все еще не очень хорошо понятны высшему руководству организаций.

Я бы сказал, что, как дизайнерам, нам нужно перестать хвастаться нашим дизайн-мышлением и начать говорить об интеграции с СМ. Дизайнерам нужно найти баланс между СМ и ДМ, чтобы эффективно решать проблемы и оказывать влияние в большем масштабе.

Как облегчить переход

Если вы окажетесь в том же положении, что и я, «системный мыслитель», переходящий в сферу дизайна, надеюсь, что мои ошибки и размышления помогут вам избавиться от пары дилемм. Еще несколько вещей, о которых стоит помнить:

Избегайте аналитического паралича

giphy (1)

Отправные точки СМ и ДМ противоречат друг другу. Для системного мыслителя первым шагом на пути к переходу является избежание аналитического паралича.

СМ начинается с формулировки проблемы, развивая понимание ситуации в целом, прежде чем двигаться дальше. В этом процессе участвует множество заинтересованных сторон, и в результате он занимает много времени и может привести к параличу анализа.

Дизайнеры с опытом работы в области СМ должны развить хороший уровень самосознания. Нужно уметь распознавать, когда падешь в ловушку чрезмерного анализа проблемы или сбора слишком большого количества ненужных данных. Хорошая стратегия приблизиться к этому – привыкнуть к неопределенности. Системным мыслителям необходимо определить соответствующий уровень уверенности, чтобы двигаться вперед.

Не отказывайтесь от СМ, используйте его

Если дизайн-мышление развивается, это не значит, что системное мышление уходит. Системный подход особенно хорош в делении вещей на компоненты для лучшего понимания. Применяя это к процессу проектирования, дизайнеры могут эффективно оценить выполнимость проекта. СМ предоставит дизайнерам возможность уравновесить потребности множества заинтересованных сторон, согласовать проектные решения с бизнес-целями и контролировать инженерные ограничения.

Еще одно потенциальное преимущество СМ – определение взаимодействий интерфейса. Системное мышление может помочь дизайнерам определить порядок взаимодействий, то, как каждый компонент взаимодействует друг с другом, оценить, какую ценность он может добавить для всей системы.

Не будьте просто мыслителем, будьте реализатором

Переход сложен, особенно для тех, у кого не было формального опыта в дизайне. Но как системные мыслители мы хорошо умеем диагностировать проблемы. Используйте этот навык, чтобы оценить свои сильные стороны и недостатки и составить план по устранению этих пробелов. Хорошие мастера не создаются в одночасье. Оставайтесь простыми, проявляйте любопытство, найдите наставника, следите за другими дизайнерами и дайте себе все возможности учиться и практиковать дизайнерские навыки.

Если вы хотите найти вдохновение, мне больше всего нравится 100-дневный проект Тяньтянь Сюй.

Заключение

Я не думаю, что мой переход к дизайну когда-либо завершится (и это хорошо). Все еще существует много вещей, которым я хочу научиться, и много навыков, которые я хочу практиковать. И каждый день я напоминаю себе, что дизайн – это не черное и белое. Это не системное мышление против дизайн-мышления или количественное против качественного. То, что вы из другой дисциплины и обладаете множеством навыков, принесет вам только пользу как дизайнеру.

Источник: Design Glory