- Дизайн
- 5 мин на чтение
- 10541
От 0 к 1: Как я прошел путь от фрилансера до главного дизайнера за год
Первое время мне нравился ритм жизни фрилансера. Но после очередного проекта, о котором я забыл, как только получил деньги, мне захотелось что-то в моей работе поменять.
Я выписал свои навыки, стремления и выбрал для себя новый путь. Мне захотелось не просто получать деньги, но и сделать что-то значимое.
Именно в тот момент я решил на время отказываться от будущих заказов и подготовил пошаговый план достижения цели — стать главным дизайнером продукта.
Начало
Не имея приличного портфолио, мне удавалось несколько раз в месяц получать новый заказ. Клиентов устраивал мой незначительный опыт, но для работы над серьезным продуктом его не хватало. На листе бумаге я набросал следующий план достижения цели:
1. Реализовать три хорошие дизайн-задачи.
Не все работы, сделанные на фрилансе, я мог разместить в портфолио. Некоторые из них были сделаны в спешке, другие мне перестали нравиться после правок заказчика. Эти три работы должны были стать для меня отдушиной от всей рутины.
2. Подготовить портфолио
Я решил использовать сторонние ресурсы (Behance, Dribbble) и не тратить силы на создание своего сайта. Это помогло мне сэкономить лишние деньги и время.
3. Найти работу
Давно следовало обновить профили на hh.ru и linkedin.com. На самом деле, обновил я их сразу, но законченными профили стали только после размещения работ.
Развитие
Я прекрасно понимал, что единственный способ улучшить дизайн-навыки — практика. Поскольку срок достижения цели я ограничил двумя месяцами, я начал искать способы ускорить развитие. И такой способ нашелся.
На конференции UX-среда я познакомился с основателем сервиса Tilda Publishing. Сервис мне понравился. Изучая сайт, я наткнулся на его дизайн-курс и, прочитав несколько ознакомительных уроков, приобрел его. Именно этот курс помог мне ускорить развитие в несколько раз. Он стоил для юного дизайнера прилично (8000₽), но я прекрасно понимал, что в дальнейшем он окупится в несколько раз.
Я приобрел курс и подготовил план ежедневного развития:
— минимум 5 часов практики дизайна в день;
— минимум одна тема из курса в день (+ конспект).
Толковая теория + практика дали результат очень быстро.
Поиск работы
Выполнив первые два пункта, я начал получать предложения о работе чуть ли не каждый день. Не одно из них меня сильно не заинтересовало. Большинство компаний желало найти простого исполнителя, тогда как мне хотелось влиять на продукт. Поэтому я обратился к списку контактов на Фейсбуке и вспомнил бывшего коллегу, который развивает перспективную компанию.
Я зашел на сайт компании и понял, что с момента моего ухода дизайн совсем не продвинулся, хотя прошло прилично времени. «Вот он шанс» — подумал я и предложил в качестве тестового задания обновить дизайн сайта.
Познавательная история #1
Сайт действительно устарел, и мою идею выдвинули на обсуждение, но через несколько дней я все равно получил отказ со ссылкой на нехватку ресурсов. Я удивился, но работу над сайтом не остановил и в конце недели показал свои результаты. Качество работы заставило директора пересмотреть свое решение и мне предложили работу UX-дизайнера.
Работа
Я занимался проектированием интерфейсов. Дизайн визуальной части решено было передать сторонней студии, что задело мое самолюбие. К тому же, это было долго и дорого. Директор был в хороших отношениях с сотрудниками той студии, поэтому мои аргументы были отвергнуты, и я согласился выполнить свою часть работы. Но дизайнерское эго дало о себе знать, и я кое что изменил.
Познавательная история #2
Я, как обещал, продумал, спроектировал интерфейс и отдал его директору. Но помимо этого, я довел визуальную часть до такого уровня, что отдавать материалы на аутсорс стало не просто невыгодно, а бессмысленно. Моя работа сказала сама за себя, и вопрос с сторонней студией отпал. Помимо восстановления самолюбия, я вырос в глазах коллег и через месяц занял место главного дизайнера продукта.
Что мне помогло добиться желаемого
Цель и план
Как вы помните, я привык думать на бумаге. Я считаю, что записать цель и план очень важно. Раньше я использовал для масштабных целей блокнот, но с появлением сервиса достижения целей SmartProgress эта необходимость пропала.
Мероприятия
Не доклады, а именно атмосфера конференций способствует развитию. Ты попадаешь в общество профессионалов и начинаешь прислушиваться к разговором. Понемногу тебя начнут замечать и спрашивать мнение.
Конференции — это полезные контакты. На них я познакомился с руководителем дизайн-команды Mail.Ru Group Юрием Ветровым, основателем стартапа Statsbot Артемом Кейдуновым, главным дизайнером в Badoo (ранее ВКонтакте) Павлом Шумаковым и многими другими.
Конференции — это возможность оставаться «в теме». Именно на конференции я впервые узнал об инструменте для дизайна Sketch, когда о нём мало кто слышал, и уже около двух лет я работаю только в нем.
Книги
Я прочел множество книг, но подумав, какие книги помогли мне стать главным дизайнером, я выделил следующие:
“Как писать хорошо” — Уильям Зинсер
Большинство людей недооценивает навык письма, хотя сейчас мы общаемся в большей степени письменно. Мы пишем письма работодателям, коллегам и каждое письмо формирует представления о нас, как о личности и профессионале.
“Кради как художник” — Клеон Остин
Я наткнулся на эту книгу в книжном на Тверской. Она была на английском, но, стоя у полки, я проглотил её почти полностью. Остин Клеон кратко и очень убедительно преподносит 10 заповедей творческого человека.
“Бизнес с нуля” — Эрик Рис
Эрик Рис на примере собственной компании рассказывает как тестировать идеи, вносить изменения в продукт и, что самое главное, зарабатывать на нем. Эта книга избавила меня от перфекционизма при создании первых версий продукта.
“Номер 1. Как стать лучшим в том что ты делаешь” — Игорь Манн
Я всегда рекомендую эту книгу, так как именно с нее начался мой путь активного саморазвития. Игорь Манн, в свойственной ему манере, преподносит понятную схему личного развития, применимую практически в любой отрасли.
“Разработка ценностных предложений” — Александр Остервальдер
Отличная книга, которая формирует в голове понимание, как работает бизнес. Этот навык важен каждому, кто хочет влиять на развитие компании. В основе книги лежит бизнес-модель Александра Остервальдера, заполнив которую можно многое узнать о своей компании и найти проблемные места.
Заключение
За свою недолгую карьеру я убедился, что найти приличную работу не сложно. Еще во время обучения в институте мне удалось поработать веб-разработчиком, писателем в мужском журнале и дизайнером. От начала знакомства c новой темой до получения первой прибыли у меня уходило не более полугода.
Я пробовал различные деятельности и в итоге понял, какая именно мне приносит удовольствие. На это ушло несколько лет. Может со временем я еще раз сменю вид своей деятельности. Этого я не знаю, но из личного опыта знаю, что это возможно.
Я уверен, что в нашем сообществе есть сотни, а то и тысячи подобных историй. Поделитесь своим опытом достижения целей в комментариях. Это будет полезно всем.
Спасибо за внимание!
Источник: designpub.ru
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>