- Дизайн
- 5 мин на чтение
- 12248
5 сервисов для сохранения версий файлов дизайн-проектов
Графический дизайнер Сергей Хильков поделился своим решением хранения версий файлов дизайн-проектов, а также сравнил 5 популярных сервисов, которые умеют это делавть автоматически.
Умные люди говорили, что в наше время неправильно дублировать файлики вручную, создавая архив версий, а нужно пользоваться современными технологиями Git, Subversion и подобными. В этом посте напишу о системе к которой пришёл и с удовольствием теперь пользуюсь.
Решений для сохранения версий файлов великое множество. Для меня, как дизайнера, ключевыми являются следующие параметры, которым должна отвечать система:
1. Я сам должен определять в какой момент создать точку восстановления файла;
2. Иметь возможность посмотреть что изменилось в файле (чаще всего в графическом);
3. Загружать файл и его версии в онлайн-хранилище;
4. Получать неограниченный срок хранения файлов и их версий;
5. Приватность. К данным, без моего ведома, не должны иметь доступ посторонние;
6. Низкая стоимость.
Dropbox
Да-да, не удивляйтесь. Не знал, но Дропбокс умеет хранить историю изменения файлов. Очень удобное решение, для хранения и доступа к файлам из любой точки мира. Легко делиться материалами и не нужно думать об их загрузке, достаточно установить приложение, которое само будет выгружать файлы и историю их редактирования. Но этот плюс является и минусом, т.к. новые версии файлов создаются после каждого сохранения автоматически.
Во-вторых, нельзя сравнить что именно поменялось в файле, не откатив его назад. Без покупки дополнительного «Расширенного журнала версий» (EVN), который стоит 40 баксов в год, файлы хранятся только 30 дней. Бесплатно дают 2 ГБ, остальное за ежемесячный платёж от $8,25. Получаем, минимум 140 долларов в год и не полное соответствие требованиям. Едем дальше.
Google Drive
Все те же преимущества и недостатки что и у Дропбокса. Но в Google Drive больше 30 дней версии не хранят в принципе, что неприемлемо. Сразу пропускаем.
Invision
Второе открытие, которое я сделал, подготавливая этот пост (спасибо Сергею за наводку). Сервис, который знаком и любим многими дизайнерами оказывается ещё умеет хранить версии файлов. Для этого нужно использовать их утилиту — «Desktop sync app». Ничего дополнительно оплачивать не нужно.
Из минусов — нет превью для файлов Sketch и не продумано взаимодействие для пользователей, который хотят использовать «Inspect Mode». Дело в том, что для работы инспектирования кода, макеты должны быть загружены через плагин «Craft». И тут возникает конфликт, т. к. «Desktop sync app» занимается тем же самым, но не «разбирает» макет по составляющим, соответственно «Inspect Mode» у него недоступен. Приходиться выбирать между историей версий файла и инспектором кода. Т. к. в нашей команде инспектор кода используется верстальщиками и программистами — выбор в пользу Inspect Mode.
Cornerstone 3
Судя по всему, самое популярное subversion-решение под мак. Очень красивая программа. Из минусов — нет своего хранилища в облаке. Можно, конечно, разместить папки с файлами и бекапами в директории стороннего облачного сервиса, например Яндекс.Диска. Но есть и второй минус — стоимость $69. Не сказать, что сильно дорого и я готов был попробовать поработать с программой (есть триальный период 14 дней), но заметил еще один недостаток — нет превью файлов Sketch. Возьмём на заметку, но поищем ещё.
GitHub
Это решение использовал раньше, когда активно занимался вёрсткой. Отвечает всем требованиям, которые я описал выше. Есть свой десктопный клиент, что важно для тех кто не владеет командной строкой. Приватные репозитории (онлайн-хранилища) платные, от $7 в месяц. Отличный вариант, но не идеальный.
Bitbucket
Я остановился на хранилище Битбакет в связке с клиентом SourceTree. Битбакет я предпочел ГитХабу за бесплатные приватные репозитории. Причем, я могу их создавать сколько угодно, ещё и до 5 пользователей пригласить для работы над проектом. Если больше 5 юзеров подключены к репозиторию, то нужно платить от $10 в месяц. В общем, отличное предложение.
Сравнительная таблица изученных решений
Теперь расскажу как организован процесс работы
Первым делом регистрируемся на bitbucket.org и скачиваем SourceTree (Есть под Мак и Виндоус). Кстати, SourceTree можно использовать и в качестве клиента для GitHub.
Запускаем SourceTree и добавляем новый проект «New Repository» → «Create Local Repository».
Выбираем директорию где будет храниться проект и архив его версий. Т. к. я сохраняю файлы ещё и в онлайн, то ставлю чекбокс «Also create remote repository».
Можно не загружать файлы в онлайн, а создавать хранилище только у себя на диске, или в директории облачного сервиса. Тогда вы никак не будете зависеть ни от ГитХаба, ни от Битбакета.
Теперь положим какой-нибудь файл в созданную папку. Пусть это будет фотошоповский файлик hello.psd. После сохранения файла в папку в SourceTree появилось уведомление, что директория изменилась, а справа небольшая превьюшка содержимого файла.
Если файл больше 5МБ, то превью показываться не будет. Для решения открыть «Preferences» → «Diff». Установить «Size limit (binary)», например 50,000 KB. Превьюшки создадутся без ограничений.
Так будет происходить после каждого изменения фалов в директории или добавления новых.
Создадим «Точку восстановления» (В терминологии Git такая точка называется Commit). Для этого отметим файлы для которых создастся версия в хранилище (я обычно выбираю все), напишем комментарий и жмём «Commit», для создания точки восстановления.
Готово. Теперь мы всегда сможем вернуться к этому файлу в таком виде.
Перекрасим заголовок в другой цвет и сохранимся. SourceTree заметил манипуляции и в превью-окне показывает 2 изображения «Было» и «Стало».
«Закоммитим» изменений и отправим на сервер.
Для чистоты эксперимента внесём третью правку, отправив на сервер и её.
Понадобилось «откатиться» к первой версии файла или взять оттуда пару слоёв? Попробуем. Перейдём в сайдбаре программы во вкладку «History» и выберем первый коммит. Если дважды кликнуть по превью, то в Фотошопе откроется первая версия файла. Берём из него любые слои или пересохраняем как основной файл. Это очень удобно и просто.
Я описал базовый функционал, который предоставляет технология Git. Там есть еще много всего, но даже с этим функционалом можно не опасаться за сохранность рабочих файлов и их итераций.
Автор: Сергей Хильков
Источник: designpub.ru
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>