Типографика

Почему Apple отказалась от шрифта Helvetica?

Перевод статьи “Why Apple Abandoned the World’s Most Beloved Typeface
”, опубликованной на сайте Wired дизайн-репортером Лиз Стинсон (Liz Stinson).


За целых два года Helvetica Neue вполне успешно вписалась в рамки фирменного стиля компании Apple, но этой осенью ей на смену придёт San Francisco – новый системный шрифт операционных систем OS X El Capitan и iOS 9.

San Francisco – первая гарнитура, разработанная в Купертино за двадцать с лишним лет. Компактность, чёткость, плавность линий и увеличенный межбуквенный интервал говорят о том, что создатели специально разрабатывали шрифт для маленького дисплея наручных часов Apple Watch. Однако на недавней конференции WWDC прозвучала неожиданная новость: судя по всему, изначальное предназначение San Francisco выходит далеко за рамки Apple Watch. И пусть представители Apple не говорили об этом напрямую, прозрачные намёки были повсюду.

1
Этой осенью Apple заменит Helvetica Neue на собственную гарнитуру San Francisco, которая станет основной для операционных систем OS X El Capitan и iOS 9.

Участникам конференции подарили куртки с надписью «WWDC 2015», вышитой белыми буквами гарнитуры San Francisco. С огромных экранов на публику смотрели скриншоты новых операционок с всё тем же San Francisco. Между знатоками шрифтов тут же вспыхнули горячие дискуссии в Твиттере: действительно ли на экране был San Francisco или всё-таки Helvetica Neue?? Широко обсуждались плюсы и минусы обеих гарнитур.

Казалось бы, Apple тут же должны были воспеть дифирамбы своим типографическим разработкам – как-никак львиную долю дохода компании обеспечивает безупречный дизайн. Однако громких заявлений так и не последовало. В чём же дело?

2
San Francisco – первая гарнитура, разработанная Apple после двадцатилетнего перерыва.

Возможно, Apple хотят «сохранить лицо»

«Apple очень и очень сильно отстают во всём, что касается шрифтового оформления» – поясняет Эрик Шпикерманн, известный полиграфист из Германии. Google представил свой собственный шрифт Roboto ещё в 2011, а Мозилла обзавелась Fira Sans (разработка Шпикерманна) и того раньше.

Вот так новость. Но ведь Apple так долго и успешно шли впереди планеты всей в вопросах дизайна? Значит, и шрифты у них должны быть поистине запредельными? По словам полиграфиста и программиста студии Type Supply Тала Лемминга San Francisco нельзя назвать идеальной гарнитурой. У неё есть определённые недостатки: к примеру, цифру «6» вполне можно спутать с «8». Но такими деталями часто пренебрегают. Компания так многого достигла, что подобная мелочь уже ничего не меняет. «Если говорить о дизайне в общем и целом, то тут Apple явно чувствуют себя как рыба в воде» – добавляет Лемминг.

3
Символы гарнитуры разрабатывались с учётом оптимизации под маленький дисплей часов Apple Watch.

Между прочим, у Apple есть и своя история великолепных типографических разработок (стоит особенно отметить гарнитуры 1980-х авторства Сьюзан Кейр). Но всё это история и не более того. В последние десятилетия Apple предпочитали использовать для пользовательских интерфейсов готовые стандартные шрифты. С 2000 вплоть до 2014 года системным шрифтом OSX был Lucida Grande. Два года назад, одновременно с запуском iOS 7, компания заявила о намерении сменить системный шрифт на Helvetica Neue Light. Все дизайнеры мира практически единодушно забраковали этот выбор. Шрифт был слишком лёгким и тонким для маленьких телефонных экранчиков с невысоким разрешением. В итоге Apple отказались от Neue Light в пользу более «объёмного» Helvetica Neue. И вот прошло ещё два года, и компания вновь планирует обновить системный шрифт.

4
San Francisco – более жирный, чем Helvetica, но такой же минималистский и компактный шрифт без засечек, который легко читается с маленького экрана.

Разница между Helvetica и San Francisco настолько неявна, что её не сразу заметит и профессионал. И всё же она есть. San Francisco такой же минималистский шрифт без засечек, но он жирнее и заметно читабельнее, чем Helvetica Neue. Основанный на рисунках группы шрифтов DIN San Francisco  проще читается с маленьких телефонных экранов за счёт более грамотного использования пространства (наподобие гугловской гарнитуры Roboto, которую можно смело назвать его близкой родственницей).

Что уж говорить, разработка шрифта в расчёте на маленькое пространство – не самая простая задача. Вспомните хотя бы, сколько раз вам приходилось путать заглавную латинскую I и маленькую l. В случае со шрифтами без засечек (маленьких чёрточек на концах букв) это практически неизбежно, что значительно затрудняет чтение и без того мелких символов. Главный специалист Apple по созданию пользовательских интерфейсов Алан Дай объяснил журналу WIRED, что гарнитуру в своё время оптимизировали под крошечный дисплей Apple Watch: «В итоге шрифт получился более «квадратным», но зато углы и линии символов стали более округлыми и плавными. В то же время шрифт компактный и плотный. Строчные литеры довольно-таки высокие и читаются гораздо лучше». Гарнитуру изначально задумывали динамичной, чтобы её размер менялся вместе с размером экрана.

5
Гарнитура динамична. Размер шрифта варьируется в зависимости от размера полезной площади экрана.

Пусть San Francisco и не назовёшь смелым выбором, учитывая роль дизайна в имидже компании Apple, но когда речь заходит о шрифтах для маленьких экранов, приоритетом становится эргономичность, а не разнообразие. В конце концов, шрифт – это не просто элемент пользовательского интерфейса. В отдельных мобильных приложениях шрифт сам по себе играет роль интерфейса. По мнению успешного полиграфиста Тобиаса Фрер-Джонса, шрифт можно смело назвать главным инструментом взаимодействия между пользователем и системой, будь то банальный выбор OK/ОТМЕНА или работа с личными данными.

6
Разные степени насыщенности шрифта.

Поэтому не стоит недооценивать всю значимость перехода на новую гарнитуру. «Когда ты неожиданно видишь новый шрифт вместо привычного, это вызывает замешательство и недоумение. Как если бы вы пришли домой и увидели, что кто-то переклеил обои, – продолжает Фрер-Джонс, – Решение Apple снова сменить системный шрифт нельзя назвать удачным, просто потому что прошло слишком мало времени с тех пор, как они перешли на Helvetica». И всё же, по его словам у Apple есть все основания искать что-то новое: «Лично я буду только рад, если Apple полностью откажутся от Helvetica, потому что эта гарнитура однозначно не справляется с задачей».

Кстати, если хотите уже попробовать San Francisco в работе, скачивайте полную версию гарнитуры (пока без кириллицы) — архив.

Фото на обложке: ShutterStock

  • https://plus.google.com/+zloidooraque0 zloi dooraque (zloidooraque)

    who fucking cares