- Книги
- 3 мин на чтение
- 7701
Дэвид Сиббет «Визуализируй это!»
Знаете кто такой Дэн Роэм? Да-да, тот самый, который написал серию книг о том, как выражать свои идеи на бумаге: простые рисунки, стрелочки, линии, кружочки и все в таком духе. Так вот, Дэвид Сиббет — это коллега Дэна Роэма, они занимаются одним и тем же делом: визуализируют идеи на бумаге при помощи простых рисунков.
С одной стороны, если до этого вы уже читали книги Дэна Роэма, вы скорее всего подумаете: «Зачем мне читать то же самое, если оба автора пишут об одном?». Но с другой стороны, разве не интересно взглянуть на одну и ту же проблему с нескольких сторон? Именно это я и сделал, прочитав книгу «Визуализируй это!» Дэвида Сиббета.
О чем эта книга
Помимо того, что автор рассказывает о том, как визуализировать свои идеи на бумаге, он также дает практические советы как это делать в команде (для сравнения, Дэн Роэм лишь приводил примеры своей работы в команде, но ни разу не описывал этот процесс и не давал рекомендаций).
В целом, после прочтения книги «Визуализируй это!» у меня сложилось впечатление, что это 2 книги Роэма вместе взятые: «Практика визуального мышления» + «Визуальное мышление». Отчасти потому, что обе эти книги — часть одной идеи, что все люди могут визуализировать свои идеи на бумаге, которую Роэм активно продвигает.
«Визуализируй это!» объединяет информацию из упомянутых выше книг, а также расширяет область «визуализации» своих идей далеко за пределы бумажного листа. Например, Дэвид предлагает использовать игрушечные фигурки, карты с картинками, да и вообще любые предметы из окружающего нас мира, чтобы делать визуальные акценты, в то время как рассказываете что-то собеседнику.
Для кого эта книга
Пожалуй, я отмечу, что аудитория у этой книги чуть шире, чем у книг Дэна Роэма.: дизайнеры и менеджеры, которым часто приходится общаться со множеством людей и доносить до них свои мысли в понятной форме. Аудиторию удалось увеличить отчасти из-за того, что Дэвид не ограничился лишь информацией о визуализации идей на бумаге. Как я упомянул ранее, он расширил область книги, затронув также практику ведения презентаций, созданных во время самих лекций непосредственно перед публикой.
Практика выступления без проектора
Дэвид Сиббет — не только теоретик науки «Визуализация», но и практик. Его часто приглашают вести «визуальные конспекты» на встречах и совещаниях, дабы его участники могли четко видеть ее результаты, проводить различные семинары, а также обучать начинающих лекторов умению доносить до публики смысл выступления без подготовленной презентации и проектора.
Без проектора выступать с одной стороны сложнее, а с другой — интереснее и понятнее для слушателей. Ведь когда нет проектора, его заменяет или меловая доска или большие листы бумаги, на которой выступающий конспектирует материал. Огромное число советов автор дает именно на тему подобный выступлений: как правильно организовать сидячие места, чтобы всем было видно лектора, как писать информацию так, чтобы она вся уместилась и не была слишком мелкой, как не запутаться в собственных записях и тд… В общем, если вы давно хотели попробовать подобный формат выступления — обязательно прочтите главу 13 «Серии встреч и прогулки по галерам».
Примеры из жизни
У меня сложилось впечатление, что в своей книге Дэвид Сиббет уделяет гораздо большее внимание примерам из своей практики, нежели его коллега Дэн Роэм. Возможно потому, что Сиббет принимал участие в работе с крупными компаниями, чьими названиями принято гордиться: Apple, Avon, Virgin и другие. Про некоторые из перечисленных компаний он рассказывает очень подробно, потому что в результате «визуального» тренинга, который он проводил, аудитория впоследствии добилась больших результатов.
Про формат книги
Аналогично с книгами Роэма (а также всеми другими книгами, чей формат не попадает под пропорции листа А4), книгу «Визуализируй это!» совершенно невозможно держать в руках. Если с квадратными книгами Роэма хоть как-то можно справиться, то с прямоугольной книгой Сиббета справиться нельзя, чего уж говорить про ее чтение в транспорте, держа навесу. Читать книгу можно только за столом, других способов нет.
Итог
Книгу «Визуализируй это!» я бы советовал читать, если ранее вы не читали книг Роэма или же вы планируете внедрить «визуальную» работу команды над проектом: когда все выражают свои мысли графически, окружающие воспринимают их лучше, да и конспект собрания всегда остается для будущей работы.
Скачать
Первые несколько десятков страниц книги «Визуализируй это!» доступны для просмотра совершенно бесплатно.
Купить
Книга доступна для покупки в магазине Ozon.
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>