Жизнь дизайнера на удаленке: Плюсы, минусы, выводы

Почти два года назад я уехала за 3 600 км от офиса в другой часовой пояс. С тех пор работаю удаленно. Не скажу, что это предел всех мечтаний. Многое пришлось поменять, отказаться от привычных вещей. Вместе с тем открылись новые возможности.

Делюсь опытом. Он будет полезен и потенциальным удаленщикам, и их руководителям. Потому, что команда, в которой есть хотя бы один удаленный работник — это уже распределенная команда, и управлять ею надо по-другому.


Плюсы

1. Живешь, где хочешь. Не торчишь в серой Москве потому, что «тут есть работа». Дизайнеры, программисты и другие IT-шники имеют огромное преимущество перед другими профессиями — мы не шахтеры, не персонал адронного коллайдера и не хирурги — нам не нужно быть где-то физически, чтобы работать. Поэтому, можно поменять климат, жить у моря, в горах или в экологически чистой зоне.

2. Мобильность. Работаешь откуда угодно: из дома, кафе, коворкинга… Не обязательно сидеть в одной комнате с шумными продажниками. Для дизайнера особенно полезно работать в дизайнерском коворкинге — совместно обсуждать проекты, помогать друг другу. В продуктовых стартапах обычно дизайн-отдел небольшой и не с кем обсудить UX-решения. Я, например, несколько месяцев провела в офисе дружеской компании — переняла полезный опыт и научила ребят паре фотошопных трюков :)

3. Экономия времени на дорогу. Москвичи поймут, что такое час в метро утром и час в метро вечером на одной ноге в окружении сомнительных тел. Работая удаленно, проводишь эти два часа с пользой — либо спишь дольше, либо освобождаешься раньше и занимаешься другими делами. Скажем, живя в Москве, я добиралась до работы в лучшем случае к 10:00, а возвращалась домой с работы около 21:00 — приготовить ужин, поесть и спать. Сейчас встаю позже, на работе появляюсь раньше, освобождаюсь в 18:00—19:00 и успеваю переделать кучу дел.

remote_1_home

4. Работа всегда под рукой. Это и плюс, и минус, на самом деле. Работаешь с собственного компьютера. Все проекты на нем. Потребовалось поработать сверхурочно — не надо ехать в офис или заранее брать домой нужные файлы. С другой стороны, тебя всегда могут дернуть по работе и у тебя нет отговорки, что мол файлы на рабочем компьютере.

5. Учишься организовывать свое время. Когда работаешь в офисе, тебя контролируют другие люди. Диктуют время работы, место, ограничивают доступ к разным сайтам, заглядывают в твой монитор… Когда ты на удаленке — ничего подобного нет. Делай что хочешь. Главное быть на связи и выполнять работу. Как это организовать — твое дело. Звучит легче, чем сделать.

Минусы

1. Понятие «Личное время» размывается. Если ты офисный сотрудник — то ты на работе только пока физически сидишь в офисе. Остальное время — твое личное. Удаленщик всегда одной ногой на работе, поэтому ему пишут в любое время и ждут ответа, причем быстрого.
2. Руководству кажется, что ты работаешь меньше. Тебя элементарно не видят. По умолчанию считается, что раз тебя не видно, то ты можешь халявить. Этакая презумпция виновности. Поэтому, нужно заботиться о том, чтобы было видно твою работу.

3. Зарплата в среднем ниже. В головах у людей бытует миф, что удаленному сотруднику можно меньше платить. Раз тебя сложнее контролировать, ты меньше работаешь, то и платить тебе можно меньше. Буллшит, товарищи.

4. Курьез в том, что ты работаешь больше. На работу не опаздываешь в отличие от остальных, обед у тебя занимает меньше времени, если работа интересная, то тебе трудно остановиться и закрыть ноутбук в 18:00. А в выходные рука сама тянется его открыть.

In reality, it’s overwork, not underwork, that’s the real enemy in a successful remote-working environment.

Remote, 37 Signals

5. Слабее связь с командой. Работая с людьми в одном помещении гораздо больше общаешься на житейские темы. Ходишь вместе на обед, в курилку, бар… Это помогает чувствовать себя частью коллектива. Удаленно не будешь каждый день спрашивать как дела или трещать в мессенджере о вчерашнем футбольном матче. Еженедельные командные созвоны для планирования спринтов немного помогают, но все равно не заменяют личного неформального общения.


С глаз долой — из сердца вон


Права народная мудрость. Слабее эмоциональная связь с командой — ниже мотивация. Одно дело — помочь сидящему рядом товарищу, и совсем другое — виртуальному гражданину с непонятной аватаркой. Выход — регулярные общекомандные митапы. 37 signals рекомендуют раз в квартал. У нас пока получается реже.

6. Меньше общения с людьми. Это может быть проблемой для экстравертов. Даже в коворкинге гораздо меньше общения, чем в офисе. Тем более в кафе или дома. Можно одичать или скиснуть.

7. Меньше двигаешься. Проблема серьезнее, чем кажется. Когда работаешь в офисе — идешь до метро или машины, бродишь по кабинету, топаешь до кафе. Когда работаешь из дома — перемещаешься от стола до холодильника. Надо восполнять. Скажем, меня каждый час пинают часы, что надо встать и пошевелиться, по вечерам обязательно либо долгая прогулка, либо тренажерка.

8. Команда может быть не готова. Это не совсем минус, скорее условие. Команда должна понимать, что часть ее теперь удаленная. Поэтому, совещания теперь должны проводиться онлайн, документы лежать в общем доступе, задачи ставиться в системе, а не на бумажке. Надо понимать, что удаленный сотрудник не присутствует на обсуждениях в офисе и не может догадаться, что вы там нарешали.

В этом плане мне повезло, т.к. у нас половина команды работает распределенно — кто по одиночке, кто группами. Сидим в пяти разных городах. Поэтому инфраструктура была готова, процесс настроен.

Для меня, как дизайнера было важно наладить контакт с программистами — как ставить и принимать задачи, как объяснять, что ты хочешь, как показывать, где надо поправить. Ты не можешь подойти и ткнуть пальцем в монитор и попросить «подвинуть эту штуку на два пальца вправо».

О том, какие использую инструменты (прежде всего для коммуникации и постановки задач) скоро будет отдельный пост. В этот уже не влезло :)

Выводы

Работать удаленно — это не хорошо и не плохо. Это по-другому. Это как татуировка на лице — подходит не всем.

Главное — понять, что изменения касаются не только тебя, но и команды. Компания должна перестроить все процессы, в которых участвует удаленный сотрудник. Это может быть сложно технически, и другие люди могут быть не готовы к этому морально. Если этого не сделать, то либо процессы нарушатся, либо тебя просто из них вытеснят и превратишься из удаленного полноправного сотрудника во внешнего фрилансера.

Тут совет такой — быть готовым к изменениям и не паниковать. Решать возникающие проблемы и наслаждаться открывшимися возможностями.

Источник: olgashavrina.com