- Дизайн
- 5 мин на чтение
- 13139
Портфолио дизайнера: Что? Сколько? Как? Где?
Нужно ли портфолио профессиональному дизайнеру? А если нужно – сколько работ в нем должно быть? Давайте разбираться!
В дизайнерской среде есть два расхожих мнения. Первое — портфолио хорошему дизайнеру не нужно. Второе — без портфолио дизайнер не дизайнер и «что ты будешь потенциальным клиентам показывать?» Работать без портфолио можно и даже достаточно успешно. Но в какой-то момент его отсутствие остановит ваш рост.
В начале карьеры дизайнером у меня не было портфолио и все клиенты приходили от знакомого или по рекомендациям. Только все они рассчитывали на такой же ценник как заплатил их знакомый, а для него я делал айдентику год назад и теперь она стоит в два раза дороже. Чем больше я рос как профессионал в качестве и в цене, тем важнее становилось портфолио в целом и как оно выглядит. Поэтому я активно взялся за эту задачу.
Сколько проектов нужно оформлять?
Для понимания уровня дизайнера мне достаточно трех проектов. Я просматриваю портфолио дизайнеров как арт-директор при приёме на работу и как куратор при отборе на курс. Конечно, чем больше оформили, тем лучше. Но минимум — три проекта. В идеале — пять лучших проектов.
Что оформлять, а что не стоит?
Четкого ответа нет, но постарайтесь чтобы проекты отвечали следующим критериям:
- В приоритете должны быть реализованные в жизнь проекты. Когда клиент или работодатель видит реализованный проект, то он понимает, что вы прошли через ад производства и на для его проекта вы это сможете повторить.
- Показывайте проекты, которые нравятся лично вам. Помните, какие проекты показываете — такие клиенты и приходят. Если для вас важно работать в стиле, который нравится, покажите как можно больше проектов в этом стиле. И если вам не нравится какой-то стиль, но есть проект в нём, лучше не добавляйте его в портфолио.
- Покажите минимум три проекта по вашей специализации. Например, это будет айдентика, дизайн логотипов или дизайн презентаций. И пусть будет еще два по дополнительным направлениям. Например, если вы, как и я специализируетесь на айдентике, то дополнительными могут быть дизайн постеров, или иллюстрации, что-то что усилит ваше основное направление. Так будет видно, что у вас есть разные навыки и что вы можете сделать что-то большее чем логотип. Но ваша основная специализация всегда должна преобладать.
Структура проекта и описание
Старайтесь оформить проект таким образом, чтобы там были не только картинки, но и польза для клиента. Для этого расскажите историю проекта. От общего к частному, от задачи к результату:
- Сначала опишите общие вводные о клиенте или проекте: в каком городе этот проект, какова сфера деятельности компании, и самое важное — какой была ваша задача.
- Потом опишите концепцию проекта. Мы рассказываем идею и описываем метафору бизнеса или айдентики. Поясняем, какой образ хотели сформировать для проекта.
- Дальше — решения. Это самый большой блок, в котором вы рассказываете, что вы сделали в этом проекте и почему.
- В последнем блоке сделайте акцент на фишках в проекте, расскажите для чего это делалось.
Где собрать портфолио?
Это зависит от того, как вы хотите его использовать. Это может быть личный сайт или Behance, вы можете загрузить картинки в Instagram или Pinterest. Подумайте, что удобно вашим клиентам и где вам получится красиво показать свои работы. Если важно показать, как работает код или тяжелая анимация — не обойтись без своего сайта. Если проекты простые и помещаются в 10 картинок — будет достаточно Instagram. Лучше, чтобы портфолио было везде, где можно. Но только не в RAR-архиве.
В заключении
Решите для кого вы делаете портфолио. Если для клиентов, то покажите результат и сложность задачи, а также расскажите, как вы героически её выполняли. Если вы хотите просто хотите похвастаться коллегам, то забудьте про функцию и истории делайте максимально красиво как можете. И пусть вас похвалят и все поставят лайк.
Источник: ДизайнКабак
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>