Каждый профессионал, а, тем более, дизайнер сталкивался с проблемами при донесении своих идей, быть может, даже, не осознавая этого. Вспомните моменты, когда клиент был недоволен вашей работой или руководитель не мог вникнуть в суть вашей идеи, хотя для вас она казалась гениальной. Быть может, она такой и была, но только в вашей голове.
Чтобы идея была принята и дошла до реализации, дизайнеру необходимо заразить своим видением других.
Основатель известной дизайн-студии рассказывал мне, как однажды они несколько недель подряд бились над концепцией сайта для тендера, и в итоге получилось несколько блистательных макетов, которые стали основой финальной презентации. Вооружившись кофе, дизайнеры с воодушевлением направились к клиенту, предвкушая успех и… провалились.
Вместо того, чтобы выслушать феерическое представление, клиент распечатал презентацию на черно-белом принтере и начал тыкать в неразборчивые места, которые оказались неподвластны старому корейскому изделию. В итоге работа, над которой трудилась команда, не жалея макбуков и запасов соседней кофейни, пошла ко дну.
Что с этим делать?
Самый популярный способ — обозвать клиента неадекватным и приуныть, но он, по некоторым причинам, подходит не всем, поэтому я расскажу, каким образом следует готовиться к презентациям своих идей, чтобы минимизировать вероятность провала. И не столь важно что это: крупный тендер или небольшое улучшение. Успех в обоих случаях строится на одинаковых вещах.
Свой путь в дизайне я начал на фрилансе, и лишь спустя несколько лет мне удалось осознать важность правильной презентации. Последние два года я работаю в продукте, и этот навык мне приходится использовать еще чаще. Каждое небольшое улучшение, без правильной подачи, будет забыто или заброшено в самый низ списка задач на разработку. Первые месяцы я пренебрегал подачей, но спустя год понял, насколько это важно и сейчас могу на описание идеи потратить больше часа, что поможет мне найти неоднозначные моменты и заранее подготовить аргументированные ответы.
Я довольно много читаю, и хорошим источником информации для меня стали книги. Наиболее полезной для меня оказалась книга “Взлом маркетинга”, в которой описывается какими приемами пользуются маркетологи, для того, чтобы покупатель выбрал именно их бренд. Эта информация отлично работает и в дизайне интерфейсов.
Также стоит обратить внимание на книги по ведению переговоров и психологии, среди которых я отмечу “Думай медленно, решай быстро” и “Я всегда знаю, что сказать”. Первая помогает избавиться от всеобщих заблуждений, вторая дает конкретные инструменты для переговорщика.
Как презентовать свои идеи
Эти правила я сформировал, оглядываясь на личный опыт работы на фрилансе и в продукте. Также я добавил информацию, полученную из общения с участниками крупных дизайн-команд.
Итак, вот эти правила.
Объясните суть своей работы. Нанимая человека со стороны, клиент, как бы говорит, что не разбирается в данной теме. Следовательно, у него может быть неправильное понимание того, чем на самом деле вы занимаетесь.
Применительно к дизайну, вы должны объяснить, что ваша работа заключается не в создании арт-объектов, а в изучении целей бизнеса, целевой аудитории и рабочих решений. Благодаря этому, вы сможете убедить клиента, что каждое визуальное решение основано не на вкусовом предпочтении дизайнера, а на конкретных фактах.
Покажите эрудицию. Не пожалейте сил на аудит, в ходе которого постарайтесь откопать детали, которые можно будет использовать во время презентации идеи. Таким образом, вы можете показать свою компетентность, что в разы повысить ваши шансы на успех.
Изучите новости из сферы бизнеса вашего заказчика. Не пренебрегайте смежными областями. Например, при проектировании сайта авиакомпании вам не помешает просмотреть сервисы по покупке билетов на мероприятия. Особое внимание обратите на исследования, так как цифры, приведенные в презентации, выглядят куда убедительней, чем тренды.
Презентуйте лично, иначе вы столкнетесь со шквалом непонимания. Клиент не разбирается в дизайне и ожидает от вашей работы чуда, что практически невозможно передать в отрыве от истории, которую вы расскажете во время презентации.
Еще важно понимать, кто принимает окончательное решение, ведь даже презентуя проект в офисе заказчика, вашу идею могут неверно передать внутри компании, тогда как, презентуя проект лично, вы сможете аргументированно отстоять каждое дизайн-решение.
Если вам приходиться объяснять свое решение в письме, обратите внимание на тон. Я важные письма готовлю в два этапа. Сначала пишу черновик письма и несколько раз переписываю его, пока не пойму, что повествование построено логично. После чего делаю паузу и, спустя некоторое время, возвращаюсь и, если необходимо, вношу правки, обращая внимание на логику и тон. Это правило очень полезно, так как я не раз ощущал, что мое письмо сначала звучало агрессивно. Я оставлял его на пару часов, и случалось, что потом и вовсе его не отправлял.
В эпоху мессенджеров нам все сложнее думать, прежде чем что-либо сделать. Отправить сообщение можно лишь нажав на Enter, а на обдумывание и редактирование нужно потратить время и энергию. Печально, что подобная практика переходит в профессиональную переписку. Вы же знаете слоган Slack: “Where Work Happens”. Не люблю его, потому что считаю подобные сервисы лишь инструментами, тогда как работа происходит в голове, когда ты работаешь над идеями и при общении, когда ты свои идеи распространяешь. Slack очень удобен, но не стоит забывать, что в нем работа не происходит, а замирает.
Работайте вместе с клиентом. Помимо обретения партнера, вам удастся снизить до минимума вероятность неудачи, ведь теперь за каждое решение вы отвечаете вместе. Благодаря этому, ваша финальная презентация не будет экзаменом, а станет приятной формальностью, как награждение победителя.
Работать вместе — это не значит поставить клиенту Sketch. Ваш заказчик хорошо знает свою отрасль, поэтому является отличным источником информации. Только не спрашивайте о потребностях клиентов. Цель коммуникации не в этом. Заказчик может объяснить, как работает его бизнес сейчас. Ваша задача — определить, как он будет работать завтра.
Ну и напоследок — делайте больше, чем вас просили. Классический тендерный бриф включает в себя главную страницу и одну-две внутренних. Не ведитесь на провокацию. Перестаньте думать в рамках страниц и покажите взаимодействие пользователя и продукта от точки входа до целевого действия. Поразите клиента!
“Каждый раз, когда вы отсылаете свою работу клиенту, вы должны сразить его наповал и показать ему что-то, чего он не ожидал. Ваша работа должна быть безупречной с точки зрения дизайна и технического исполнения” — из книги “Сожги свое портфолио”.
/?=num_word(get_comments_number(), array('комментарий', 'комментария', 'комментариев'))?>