6 интервью с выпускниками БВШД: Учеба, работа, преподаватели

Стоит ли учиться в Британке, похожа ли учеба на реальную жизнь, помогает ли этот опыт текущей работе?

Журналисты сообщества Behance Russia взяли интервью у выпускников Британки, чтобы узнать всё это.

Варвара Токарева

1Во время учебы — дизайнер Ipad-версии Forbes Russia, Axel Springer Russia.

После окончания учебы — дизайнер мобильных приложений, РОКЕТБАНК.

Курс: Дизайн мобильных приложений / Кураторы: Леонид Бугаев, Александр Бурдин

Почему выбрали именно Британку? Рассматривали ли другие альтернативы для образования?

Я просидела в одной компании почти 2 года и как раз собралась что то менять — искать новую работу, возможно в смежной области. Я занимаюсь графическим дизайном с переменными успехами с 2007 года, мне приходилось принимать участие в совершенно разных проектах, но с интерфейсами я почти никогда не сталкивалась.

Мы с мужем понимали, что это очень перспективное направление, гораздо перспективнее, чем принт, брендинг или периодические издания … Так возникла идея найти какой-то курс обучения, с сильным погружением, но не дольше года, потому что базовые знания по академическому рисунку и живописи у меня есть, опыт работы в разных областях дизайна (периодика, дизайн упаковки, наружная реклама, полиграфия и тд) тоже есть. То есть у меня был отличный бэкграунд и огромное желание учиться.

Я решила зайти на сайт Британки, в которой уже училась 2 года назад (2011–2012 год, курс Дизайн Периодических Изданий, куратор Катерина Кожухова). И увидела объявление, что есть набор на новый курс, посвященный мобильным приложениям. В этот же вечер мы с мужем приняли решение — я иду учиться в Британку второй раз, на целый год. Помню, что были альтернативы — в других учебных заведениях предлагали нечто похожее, но про качество образования в Британке я уже знала и мы решили не рисковать.

Я уволилась со старой работы и вскоре нашла новое место, где уже гордо сообщила — я учусь делать интерфейсы мобильных приложений! Так я попала в издательский дом «Аксель Шпрингер» (сегодня — АСРУС МЕДИА) на запуск Ipad-версии журнала Forbes Russia. Началась новая жизнь — учеба, новые знакомства и совершенно новые задачи.

Если сравнить учёбу и текущую работу — учёба была похожа на реальную жизнь?

Тяжело в учении, легко в бою! Перестраивать мышление с принта на веб лично мне было сложно. Но когда я вышла на работу уже в должности дизайнера мобильных приложений, я поняла, что все те новые словечки, которых я нахваталась, почти все приемы и даже этапы работы — все это реально существует в работе над продуктом.

Еще очень помогло то, что Саша и Леонид приглашали в течение всего года тим-лидов и участников продуктовых команд, которые ставили настоящие задачи перед нами. Это была такая «генеральная репетиция» настоящего рабочего процесса. Особенно здорово мы работали с ребятами из компании Yota, и даже после окончания бриф-интенсива мы встречались в офисе YOTA Devices, чтобы обсуждать дальнейшее сотрудничество. Увы, не сложилось, но было очень интересно и полезно.

Как учёба в Британке помогает на текущей работе?

Учеба погружает в среду — вписки на конференции, знакомство с людьми из индустрии и тд и тп. Сегодня без этого никак — надо «быть в среде». В Британке нас буквально «окунули с головой» в мобайл.

Это было сумасшедшее время, почти все страдали недосыпом и ходили бледные от усталости. Но мне кажется, что такой ритм принес свои плоды — насколько я знаю, почти все студенты, серьезно настроенные сменить старую работу или выйти на новый уровень — это сделали.

Что посоветуете тем, кто только думает пойти учиться в Британку? Как получить максимум из этого опыта?

Я думаю, нужно не пропускать занятия и максимально много делать дома. Практика никогда не помешает :) Смотреть, искать, собирать и накапливать информацию, вот увидите — это сработает на вас!

Что стало самым запоминающимся опытом в течение учёбы и может быть даже изменило твою жизнь?

Мне действительно понравились бриф-интенсивы. Было здорово, что кураторы договаривались, чтобы мы ходили в гости к сильнейшим дизайн-командам. Мы были в Рамблере, российском офисе Google, Mail.ru, INNOVA, YOTA, Билайн. Нас везде здорово встречали и рассказывали почти все о проектах, иногда даже то, что рассказывать нельзя :). Иногда ребята приходили в гости к нам — Антон Гугля привел почти всех дизайнеров LINGUA LEO, Леша Колесников и Никита Василевский из Рокетбанка рассказывали нам про мобильный маркетинг (в результате мы стали коллегами) и т.д. и т.п. Это было действительно здорово и полезно.

Что бы ты сделала по-другому, если бы начала учиться заново в Британке?

Я бы пропускала меньше занятий! До сих пор жалею, что не попала с ребятами в офис Рамблера. Смотрела фотки и кусала локти :)

Софья Прокопчук

2Эксперт по дизайну пользовательских интерфейсов, Билайн.

Давно присматривалась к Британке, но всё не решалась. В принципе, у меня уже было дизайнерское образование (дизайн интерьера), но в какой-то момент я поняла, что хочу сменить область. Кроме того, мне всегда импонировал подход Британки к учебе, я постоянно слышала: студенты британки разработали то, нарисовали это, участвовали там-то…

Постоянные живые брифы с реальными компаниями. Обычным ВУЗам этого сильно не хватает.

В каких-то моментах похожа, в каких-то нет. В работе очень много технических и финансовых особенностей, которым вряд ли могут научить где-либо — в каждой компании свои особенности и свой продуктовый и технологический бэкграунд. Однако, что касается дизайна и коммуникаций, то разница не особо видна :) Что в учёбе, что на работе, по несколько проектов и нужно со всеми договариваться :)

Очень помогает. Спасибо альма-матер, за прокачанную экспертизу и продуктовый подход к дизайну.

Не бояться, слушать во все уши, много читать, много проектировать. И да, ходить на тусовочки. Знаний там может много и не почерпнёшь, зато знакомств — пожалуйста.

Пожалуй, весь курс и был запоминающимся и сложно вычленить что-то одно. Хотя, до учебы в британке я никогда бы не подумала, что смогу провести успешную краудфандинговую кампанию и зажечь столько людей своей идеей. А вот смогла :)

Много чего, но по мелочи. В целом, я довольна курсом и тем, что он мне дал.

Марина Добрая

3Арт-директор. Креативное агентство Артоника

Курс: Визуальные коммуникации / Кураторы: Леонид Славин

Думаю, моя история немного отличается от остальных.
Я пришла на Визком (курс «Визуальные коммуникации» Леонида Славина) тестировщиком программного обеспечения. И моей задачей было не повысить квалификацию, а полностью сменить профессию: на тот момент я не была дизайнером, не имела профильного образования, никогда не училась в художественной школе, а из всего пакета Adobe была знакома только с фотошопом, и то на уровне «прыщик замазать». Совершенно не понимала, куда двигаться дальше.

Во-первых, в государственные художественные вузы я бы не поступила; во-вторых, терять там пять лет на обучение по программе десятилетней давности мне казалось нелепым. Я искала место, откуда выйду специалистом с хорошим портфолио и подготовленным к решению реальных профессиональных задач.

Прежде чем выбрать БВШД, я посещала какие-то нелепые курсы про «основы дизайна», где всем рассказали, что получится, если смешать красный, желтый и синий. Вот там впервые и услышала о Британке — прозвучало это примерно так: «Что за фигня, в Британку идти надо». Я и пошла.

Рассматривала ли другие альтернативы? В 2008-м году их было не так много. И собственно, все другие варианты уже перечислены выше, и на реальные альтернативы они не тянули. Выбор был очевиден.

И да, и нет. С одной стороны, в Британке попадаешь в несколько тепличные условия: с тобой возятся, пытаются увлечь, помогают, прощают, дают дополнительное время. Для учебного процесса это нормально. Но при этом студент все же сталкивается с реальными задачами, только не сразу это понимает. Та же темпоритмика (курсовая работа первого семестра) — по сути самая обычная презентация. Студентов учат «рассказывать» историю (проект) так, чтобы читатель (клиент) не просто не заскучал, а еще и денег заплатил.

Еще пример: не все понимают, зачем, например, делать шрифт из картошки. Во-первых, это весело. Во-вторых, это помогает дизайнеру вспомнить о том, что существует не только Helvetica и Шаттерсток. Конечно, ты не будешь на работе целыми днями резать картоху. Дело не в ней, а в уходе от шаблонных решений.

Очень помогает! Сложно ответить на этот вопрос одним абзацем, если учесть, что Визком научил меня всему.

Британка — это не первая вышка, когда тебя родители зачем-то отдали в какой-то вуз, а ты туда ходишь, потому что надо. В Британку идут осознано. Поэтому вот мои три главных совета от «Капитана Очевидность»:

1. Выкладывайся по-полной. Не жалей сил и времени, постоянно пробуй что-то новое, делай больше. Выжимай максимум из того, что тебе может дать «Британка». Банально, но успех в самом деле на 80% зависит от тебя самого.
2. Получай удовольствие от процесса.
3. Береги печень.

«Британка» — это не только тысячи часов за монитором. Это еще и возможность знакомиться и общаться с потрясающими людьми. С людьми, у которых есть чему научиться. И я имею в виду не только преподавателей, но и одногруппников.

Ты попадаешь в общество профессионалов, готовых говорить с тобой, делиться опытом, отвечать на твои письма. И, внимание: брать на работу. Бесценно.

Не знаю. Честно)

Станислав Семин

4Дизайнер интерфейсов, Альфа-Лаборатория

Выбор был легким :) Британке я доверяю, так как уже учился в ней и у меня остались самые приятные воспоминания (спасибо невероятному Леониду Славину). Альтернативных курсов такого уровня по разработке мобильных приложений нет. Можно уйти в одну из крупных компаний разработчиков на стажировку на 3–4 месяца, но при этом придется бросить работу. Поэтому — Британка.

Лишь отчасти. Инструменты и последовательность их применения похожи, все остальное — нет. В Альфа-Лаборатории есть внутренний термин «в бой» — это значит выкатать продукт на пользователей. Так вот, все подчинено успешности этого самого «боя»! Не важно как «красиво» ты нарисовал интерфейс, сколько сил потратил и даже какую классную иконочку запилил … если пользователь не решает своих задач с помощью продукта — все зря.

В учебе не так — долгие рассуждения о прекрасном, о правильных вкусах и стилях в иллюстрации, замечания типа: «иконочки не огонь» и «типографика очень спорная» … (нервный смех) Но спасибо огромное преподавателям и особенно Сергею Гальцеву за эти вопросы, ведь сейчас, на передовой, нет времени задумываться о них!

За курс каждый из нас создал 4–5 продуктов, пройдя весь процесс создания от брифа до презентации, что, безусловно, очень ценно и помогает видеть процесс целиком. Но жизнь другая и работая по Скраму, фактически, ты проходишь этот процесс с продуктом за одну неделю, каждую неделю. Это держит в тонусе)

Ответьте четко на вопрос — «Зачем я иду учиться и чего я хочу добиться через год, 2 года, 5 лет?» Это очень помогает. Учеба в Британке заставляет выкладываться по-полной и только четкая цель может помочь тебе найти силы отдавать все свое время учебе. Чтобы получить максимум, нужно зажечь конкуренцию в группе и постараться быть лучшим. У нас получился очень сильный выпуск.

Я провалил зачет за 1,5 месяца до диплома, и был на грани отчисления :) Сам виноват, страшно затупил при переходе от UX к дизайну! Но это событие заставило меня включиться «на полную» и доказать прежде всего самому себе, что я могу.

А вообще самое ценное на курсе — знакомства с людьми из индустрии, экскурсии в крутые компании и, главное, общение с очень классными и талантливыми студентами (привет ребята Скучаю!).

Воспользовался бы хоть раз библиотекой))) Шучу)

Если серьезно — постарался бы перед началом учебы объяснить друзьям, родным и жене, что ухожу в дальнее плавание на год, не брал бы фриланс, и прочел бы заранее HIG). А еще доводил бы каждый учебный проект (даже сделанный за одно занятие) до кейса на Behance. Это очень помогает при трудоустройстве.

Татьяна Миколаевская

5Дизайнер в брендинговом агентстве Depot WPF

Когда я поступила в британку, у меня уже было первое дизайнерское образование, но оно не давало мне того, что я хотела, так же как и моя работа на тот момент — погружения в современное дизайн-сообщество, знание актуальной стороны дизайна и принципов проектной работы , О Британке я много слышала от друзей и авторитетных для меня профессионалов, и других вариантов особенно не рассматривала.

Учеба была, конечно, лишена рутины) В работе от нее никуда не денешься. А в Британке были два года интенсивного придумывания, что в реальной жизни разбавлено менее интересными задачами. Но принципы работы над проектами, безусловно, я почерпнула из британки — поняла важность аналитической работы до этапа создания графики, критерии, по которым можно оценивать и фильтровать свои решения, Леонид объяснил нам важность чистоты идеи. И это очень мне помогает.

Также я поняла, что редко что делается с первого раза :)

Благодаря Британке я вообще обрела это место работы, меня захантили с дипломного просмотра. Очень повезло.

Урезать время на сон, не прогуливать) Дружить с однокурсниками, и получать опыт от них также как от преподавателей. И чаще работать с материалом, меньше на компьютере. На работе таких возможностей будет гораздо меньше.

Я помню почти все наши воркшопы, было очень здорово. Во многом благодаря нашей классной группе. У меня появились новые очень хорошие друзья! И, конечно, наш наставник, Леонид Славин для меня олицетворение Визкома и Британки в целом, он связан с каждым воспоминанием об учебе!

Не ленилась бы!

Валерия Репина

6Брендинг Основатель и креативный директор брендингового агентства TIMES

Я случайно увидела работу одного из студентов, и решила узнать подробнее о Британке. Когда я открыла программу Визкома, я сразу поняла, что хочу туда, в один день! Как говорится, важные решения в жизни принимаются быстро. Так вот, учеба в Британке для меня и стала как раз одним из тех важных решений. Других альтернатив я не рассматривала.

К моменту поступления, у меня уже был профессиональный опыт. Через несколько месяцев учебы меня взяли на работу в DDVB. Совмещать было катастрофически сложно, но как раз сочетание учебы и работы мне принесло большой прорыв. Иногда на учебе было сложнее, чем на работе, потому что всегда хотелось прыгнуть выше головы. А первые полгода мне казалось, что я вообще ничего не понимаю и не соответствую ожиданиям Леонида Славина.

Студентов Британки я узнаю по портфолио и беру их на работу в первую очередь, потому что это не сопоставимо другой уровень.

Я постоянно дергаю моего куратора, чтобы он разместил у себя вакансию, хожу на просмотры и присматриваю себе там сотрудников.

Не ленитесь, делайте все по максимуму, второго шанса такого профессионального роста у вас не будет. Не спите, не ешьте, не тусуйтесь, учитесь! И придет момент, когда вы сможете насладиться результатом.

Если честно, вся моя учеба была одним большим запоминаемым опытом. Начиная с того, как я на вступительном экзамене вырезала из своей юбки букву для шрифтовой композиции, тем, как мы с сокурсниками работали в команде над упаковкой, готовы были убить друг друга, но в итоге остались хорошими друзьями, и заканчивая моим дипломом. Он мне крайне тяжело давался, я совершила классическую ошибку каждого студента, я пыталась показать все, что я умею.

До последнего момента Славин меня не допускал к диплому. В итоге я защитилась с овациями, а мой дипломный проект Музей Истории Русского Платка, который мы делали с Вовой Лифановым, вошел в 10-ку самых награждаемых профессиональных проектов года, Премия передового опыта в связи искусств Нью-Йорк и другие международные премии.

Я бы ничего не поменяла, это были одни из лучших 2-х лет моей жизни.

Источник: medium.com