Сервисы персональной статистики

Уже довольно давно наметилась тенденция «лайфлоггинга» — ведение персональной статистики во всех возможных сферах жизни: денежные траты, пройденные километры, полученные/потраченные калории, сердечный ритм… Много других «жизненных» показателей также помогают оценить различные специальные девайсы, коих сейчас на рынке техники великое множество.

Сегодня я расскажу лишь о нескольких аксессуарах и приложениях, которыми мне самому довелось попользоваться: плюсы и минусы, аналоги и краткие обзоры.

Сразу должен отметить, что если вы всерьез хотите заниматься персональной статистикой, то нет никакой разницы каким именно образом вы будете собирать данные о себе, потому что все их в результате вам нужно будет самостоятельно обработать и визуализировать.

1. Наручные часы Basis B1

servisy-personalnoj-statistiki_0

Измеряемые показатели: количество шагов, сердечный ритм, потраченные калории, время ходьбы/бега/езды на велосипеде.

Часы Basis я ношу не снимая (за редкими исключениями) уже почти 7 месяцев. За это время у меня накопилась изрядная база персональной статистики, которая, однако, доступна для просмотра лишь в браузере и лишь подгружаясь с серверов компании Basis, что нередко затрудняет ежедневный просмотр.

Про устройство самих часов говорить ничего не буду, пост не об этом, а вот про встроенные способы визуализации накопленной статистики — расскажу.

Основной график статистики, в котором разработчики попытались уместить сразу все снимаемые показатели, выглядит так:

servisy-personalnoj-statistiki_1

Конечно, любой отображаемых параметров можно отключить, оставить лишь интересующие вас, изменить масштаб, изучить статистику за конкретный временной период и тд… Однако, меня наиболее интересуют результирующие показатели за день: количество сделанных за день шагов, и среднее сердцебиение.

Кроме того, собранную статистику, можно отобразить в виде паттернов:

servisy-personalnoj-statistiki_2

Плюсы
1) Помимо трекинга ежедневной активности, часы снимают показатели во время сня. Поэтому через неделю-две (при условии регулярного ношения часов по ночам) вы сможете иметь на руках довольно точную статистику по фазам сна — в соответствии с ними можно установить когда вам проще ложиться спать, а когда просыпаться.

2) Часы фиксируют минимальный набор данных, которых вполне достаточно для оценки жизненной активности :)

Минусы
1) Пока писал статью, сервер падал 2 раза и я не мог сделать скриншоты:

servisy-personalnoj-statistiki_3

Не знаю как обстоят дела с другими подобными сервисами, увы, не пользовался. Если знаете — поделитесь в комментариях, дополню статью.

2) Графики не радуют наглядностью и аккуратностью. Хорошо, конечно, что не эксель-стиль, но все же можно было бы сделать покрасивее и поинформативнее.

2. Приложение RunKeepr

servisy-personalnoj-statistiki_4

Измеряемые показатели: покрытая дистанция любыми возможными способами, начиная, от ходьбы, заканчивая конным походом; перепады высоты на маршруте, средняя скорость передвижения, потраченные калории и тд…

Более подробно рассказывать о приложении, чем перечислить выполняемые им функции, я думаю, не нужно. RunKeepr справляется с задачей записи всей информации о маршруте на 100%. А больше от него ничего не требуется.

Конечно, не стоит возлагать на него большие надежды, если вы отправляетесь в пещеры или на исследования подземного метро. Все же приложение довольно ревностно требует хороший, а лучше отличный сигнал GPS, который в плотной застройке города не всегда удается поймать.

Совет: если решите не изучать приложении сразу вдоль и поперек, знайте — в нем есть функция “автопауза”, т.е. если вы останавливаетесь на маршруте, например, чтобы свериться с картой или сделать селфи фото, RunKeepr автоматически поставит запись маршрута на паузу, чтобы эта остановка не повлияла на среднюю скорость на маршруте и суммарное затраченное на маршрут время.

Плюсы
1) Графическое отображение данных сразу после сохранения активности: график перепада высоты, график изменения скорости, карта с отмеченным на ней маршрутом, примерное количество сожженных калорий и другие показатели.

servisy-personalnoj-statistiki_5

2) У RunKeepr отличный сайт, который уже давно стал полноценной социальной сетью: пользователи активно делятся треками своих маршрутов, приглашают друзей на пробежки, катания на велосипедах и тд…

Минусы
1) Из-за постоянно включенного GPS-приемника, а также фоновой записи маршрута, телефон живет катастрофически долго. Поэтому если планируете длительную активность (более 6 часов), советую позаботиться о наличии внешнего аккумулятора, иначе в память телефона запишется только часть маршрута и информации о нем.

2) Не смотря на обилие активностей, из которых RunKeepr предлагает выбрать подходящую, все же там нет катания на роликах и самокате :(

3. Приложение RescueTime

servisy-personalnoj-statistiki_6

Измеряемые показатели: количество времени, проведенного за компьютером в различных программах

Про RescueTime ранее уже был отдельный пост, однако, я немного расскажу и о нем, хотя кардинально ничего в сервисе не поменялось за почти 2 года :)

Основное назначение RescueTime — сбор статистики о том, в каких программах и на каких сайтах вы проводите наибольшее количество времени. В зависимости от этого, сервис определяет вашу продуктивность за компьютером — среднее значение, которое получается после вычитания из «продуктивного» времени «непродуктивного».

Если вы фрилансер или часто работаете дома и хотите увеличить показатель вашей продуктивности, разработчики (да и я) советуют использовать функцию «Сфокусироваться»: приложение блокирует доступ на «непродуктивные» сайты на заданное время, чтобы ничто не отвлекало вас от работы :)

Если хотите более подробно познакомиться с RescueTime, вот его официальный сайт и прошлый обзор.

А какими сервисами вы пользуетесь в своей повседневной жизни, уважаемые читатели? Поделитесь в комментариях.

Автор: Павел Рябов / Infogra.ru