Урок

Helvetica / Objectified / Urbanized

Гари Хаствит — образцовый независимый американский режиссер нового времени, номинант на Spirit Awards, вторую по важности американскую кино-премию после Оскара, который получил известность не только как автор Дизайн-трилогии, но как пионер и чемпион краудфандинга.

Helvetica / Objectified / Urbanized

Helvetica

Helvetica, первый из трех фильмов Дизайн-трилогии, посвящен графическому дизайну и его влиянию на визуальную культуру, которые рассматриваются через призму конкретного шрифта. Как шрифт используется в городском пространстве и что привносит в него на эстетическом и культурном уровне, чем руководствуются графические дизайнеры при выборе того или иного шрифта, — на примере собственных работ об этом рассуждают такие известные фигуры как Эрик Спикерманн, Мэттью Картер и Массимо Виньели, — и еще 20 дизайнеров со всего мира. Мировая премьера фильма состоялась на фестивале SXSW в Техасе, после чего он был показан в более чем 300 городах и 40 странах.


Objectified

Второй фильм трилогии, Objectified, исследует процесс создания объектов, которыми мы пользуемся каждый день, от простой зубной щетки до сложно устроенного технического гаджета. Что можно понять о нас, глядя на объекты, которыми мы себя окружаем? Это фильм о промышленных дизайнерах, которые каждый раз по-новому смотрят на мир объектов, вокруг нас, и каждый раз заново его создают.


Urbanized

Последний фильм трилогии Urbanized — о городском планировании и будущем городов — вышел в 2011-м году и оказался очень своевременным, точно попав в нерв информационного поля, в котором урбанистика стала одной из самых актуальных и обсуждаемых тем. Известные архитекторы Рэм Колхаас, Норман Фостер, Оскар Нимейер, Алехандро Аравена, городские планировщики, политики, строители и философы со всего мира вместе ищут ответ на вопрос, кто отвечает сегодня за создание городов и приходят к выводу, что, в отличие от других областей дизайна, город не создается кем-нибудь одним, он — не творение одного специалиста, на городскую среду может каждый его житель повлиять и изменить ее к лучшему.