Книга

2 книги о типографике: «О шрифте» и «Кое-что о шрифте в типографике»

Копирайтер и редактор Сергей Король опубликовал в своем блоге рецензии сразу на несколько отличных книг о типографике: «О шрифте» и «Кое-что о шрифте в типографике».

Обе книги доступны для покупки на сайте издательства журнала «Шрифт».

Кстати, ранее мы уже писали про 7 великолепных книг о типографике, где упомянались и эти книги.


С удовольствием прочитал две свежие книжки от издательства журнала «Шрифт».

«Кое-что о шрифте в типографике», Владимир Кричевский

«Кое-что о шрифте в типографике» — это сборник небольших эссе Владимира Кричевского.

1

Стиль Кричевского даётся мне тяжело. Владимир Григорьевич кажется мне талантливым и всезнающим мастером, но довольно занудным автором. Пишет он странно, словно обо всём и ни о чём одновременно. Впрочем, такое чувство может складываться у меня потому, что я слишком мало и плохо знаю предметную область, которую он описывает.

2

Шрифтовики идут дальше энтомологов. Подобно пчеловодам и шелководам, они совершенствуют шрифтовую породу, скрещивают между собой разные виды, способствуют разведению «насекомых» на свободе и в пиратской неволе.
Аналогия с крыловской басней прихрамывает и в том смысле, что наш «слон» стоит где-то в стороне, но сам построен из «букашек».

3

Понравилось, что размышления Кричевского здорово дополняются примерами из оформительской практики. В разворотах старинных и современных книг видна любовь автора к собирательству предметов, связанных с делом всей жизни.

4

«О шрифте», Владимир Фаворский

Теперь — «О шрифте» Владимира Фаворского.

5

Владимир Фаворский — это именитый советский шрифтовик, дизайнер-график, теоретик искусства. Книголюбам он известен как мастер линогравюры. Его работами украшены издания Пушкина, Шекспира, а также десятки других книг, журналов и сборников.

6

Книга состоит из трёх частей: пара предисловий от Максима Жукова и Юрия Герчука, сочинение самого Фаворского о шрифте, а также сборник его лучших работ.

7

В мире советского искусства Фаворский пользовался особым статусом — как Пастернак в мире советской литературы. Оставаясь в стороне от «генерального направления» (социалистического реализма), он вёл жизнь затворника, проживая в собственном доме на дальней окраине Москвы. В последние годы жизни он вообще не появлялся на публике: тяжелый недуг приковал его к постели. Он принимал посетителей, как нам говорили, изредка и избирательно. Одному из моих однокурсников посчастливилось повидать Мастера; после хаджа в Новогиреево, где в своём Красном доме жил Фаворский, степень его популярности на курсе зашкаливала.

8

Размышления Фаворского для меня оказались слишком круты — можно сломать свой молочный шрифтовой зуб. Зато работы мастера поразглядывал с удовольствием.

Автор: Сергей Король
Источник: sergeykorol.ru